이비인후과건강상담
선한극락조167
선한극락조16722.11.26

목에서 소리나게 하는 행동이 위험한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

항상 뻐근할 때마다 목에서 소리나게 스트레칭을 하곤 하는데요

주변 사람들이 위험하니까 하지 말라고 하더라고요

목에서 소리나도록 스트레칭하는 게 위험한가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    목 관절에서 소리가 나는 것 때문에 걱정이시군요.

    모든 관절에는 뼈, 연골, 근육, 인대 등이 있으며 이들이 유기적으로 협동하여 관절운동을 하게 됩니다. 이런 운동이 일어날 때 인대나 힘줄이 서로 끼이고 빠지면서 소리가 나는 것입니다. 소리가 난다고 무조건 문제가 되는 것은 아니지만, 소리가 반복되면서 운동시 통증이 느껴진다면 진료가 필요합니다.

    통증이 동반되지 않는다면 지금 당장 너무 걱정하시진 않으셔도 되지만 소리가 나는 방식대로 계속 운동하는 것 보다는 운동 자세나 방법을 바꿔주는 것이 좋습니다.

    답변 내용이 도움이 되셨길 바랍니다.

    좋은 답변과 질문에는 적극적으로 좋아요와 추천을 눌러주시면 더욱 좋은 아하 지식인 플랫폼이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    관절이 움직이면서 소리가 나는 경우는 관절사이 위치하는 관절낭이 갑자기 늘어나면서 소리를 유발하는 경우가 있습니다. 이 경우는 보통 치료를 요하거나 병원 진료가 필요하지는 않습니다. 하지만 퇴행성 관절염등에서 연골이 마모되고 뼈가 부분적으로 드러나거나 거칠어지면서 해당 뼈 간에 마찰음으로 생기는 경우도 있으므로 인위적으로 소리를 내는 것은 권고하지 않습니다.

  • 목을 스트레칭 해주면서 소리를 내는 것은 단순히 관절 부위의 마찰을 일으키며 소리를 내는 것으로 위험하지는 않습니다. 하지만 이를 너무 자주 장기적으로 할 경우에는 관절 부위가 닳을 수 있고 관절염 등의 문제를 유발할 가능성이 존재하므로 주의하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    소리가 나는 것 자체는 크게 문제가 되지 않습니다. 보통 소리가 나는 것은 관절에 힘이 가해지면서 발생한 공기가 빠져나가면서 발생합니다. 다만 이러한 행위를 반복한다면 관절뿐만 아니라 주변 조직의 손상을 유발할수도 있으니 자주 반복하시는것은 피하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    하루에 한번정도는 문제 없습니다.

    대신 소리가 나는 범위 이상으로 꺽다보면 인대가 다칠 수 있어 위험하다고 이야기 하는겁니다.