이비인후과건강상담
완판신화
완판신화20.12.18
야침에 일어나면 왜 재채기 부터 나오는걸까요?

아침에 눈을 뜨고 일어나서 거실이나 주방 쪽으로 가려하면 연발 10회 이상 재채기가 나와요 집이 그다지 추운것도 아닌데 왜 그럴까요?

침실보다 그쪽이 온도가 낮아서 그럴까요?

그리고 여름엔 에어컨을 틀고 한참 있으면 재채기와 맑은 콧물이 쉴새없이 흐르기도 하거든요 그래서 집에선 물론이고 차로 이동시에도 에어컨을 켰다껐다를 반복해요

불편한 점은 있어도 특별히 아프거나 마니 힘든게 아니라서 병원은 안가게 되더라구요

이렇게 된지는 2~3년 정도 된거 같은데 병원가서 치료를 받아야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 증상으로는 비염이 의심됩니다.
    비염의 종류는 알레르기성과 비알레르기성으로 나뉩니다.
    보통 알레르기 비염이 많기 때문에 알레르기 검사를 한 이후, 치료 방법으로 알레르기 유발원을 회피하는 방법과 더불어 비강 스프레이제제와 먹는 비염약을 사용하게됩니다. 근본적인 치료를 위해서는 면역치료도 고려해볼 수 있습니다.
    비알레르기성 비염의 경우 비염의 종류에 따라 비강스프레이제와 같은 약을 사용하거나 하비갑개 수술(효과는 6개월-1년 지속) 등을 시행해볼 수 있습니다.
    이비인후과 내원하셔서 코안 상태를 확인하는 것을 포함하여 진료를 보신 후 치료 방법에 대해 상담 받아보시길 권유드립니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    재채기가 나오는 것은 코 점막에 어떤 자극이 주어졌다는 겁니다. 방에서 나갔을 때 먼지가 많거나 온도차이가 있다면 재채기가 나올 수는 있겠지요. 여름철에는 에어컨 바람이 코 점막을 자극을 하는 경우가 많아서 재채기가 많이 나올 거구요.

    당장은 큰 불편함이 없다고 해도 확인을 위해서는 이비인후과 진료가 필요하다 생각됩니다. 증상이 유발되면(특히 콧물, 코막힘) 약을 바로 드시는 것이 훨씬 편하실 수 있으니 미리 약 처방을 받아 놓았다가 필요할 때 드시는 것도 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림