전기·전자학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.05.02

핸드폰에 중력 센서는 어떻게 중력의 방향과 강도를 알수 있는지 궁금합니다.

핸드폰에는 여러가지 센서가 장착되어 있는데요. 그중에서 중력센서라는게 있드라고요. 그 센서는 중력의 방향과 강도를 알수 있다고 합는데요. 핸드폰에 중력 센서는 어떻게 중력의 방향과 강도를 알수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    발씀대로 중력 센서는 중력의 방향과 강도를 나타내줍니다.

    중력 센서는 중력 가속도를 측정하는 센서로, 지구의 중력 가속도를 기준으로 사물이 얼마만큼의 힘을 받고 있는지를 측정하는 것입니다.

    센서는 중력 가속도를 X, Y, Z 축으로 벡터 3개로 나누어 크기를 측정하고, 이렇게 측정된 값들은 정지된 상태에서도 특정한 값을 갖기 때문에 기울어진 정도를 파악하거나 진동을 파악하는 등 중력의 방향과 강도를 측정할 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    핸드폰의 중력 센서는 보통 가속도계라는 센서를 이용하여 중력의 방향과 강도를 측정합니다.

    가속도계는 센서 내부에 있는 질량을 가속도에 따라 이동시키는 방식으로 동작합니다. 중력은 지구의 중심에서 오는 가속도이므로, 가속도계가 측정한 가속도 값에서 중력의 영향을 분리해내면 중력의 방향과 강도를 계산할 수 있습니다.