자동차생활
선량한콜리158
선량한콜리15822.12.01

기름주유시 원단위와 리터중 무엇이 더유리한가요??

차량주유시 리터와 원단위가 있는데 무얼기준으로 주유하는게 더 좋은건가요?그리고 가뜩 넣으면 연비에 안좋다고 하는데 정말인가요??

  • 안녕하세요. 편안한미어캣183입니다.

    원단위나 리터단위나 아무 차이 없습니다. 글쓴이님 마음대로 하시면 됩니다.

    그리고 가득주유하면 그만큼 기름무게 때문에 연비가 안좋다고들 하는데 크게 차이도 없고 또 자주 주유하느라 시간낭비 하는게 더 크니 여유가 있으시면 가득채우시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 겸손한허스키35입니다. 원단위로 주유를하면 계산하기좋구요, 리터단위로 주유하면 주행연비 측정하기좋죠.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깨끗한황조롱이152입니다. 원단위나 리터단위나 아무런 차이 없습니다 그냥 본인이 익숙한걸로하세요 그리고 가득넣어도 연비에 상관없습니다

  • 리터 단위로 주유하여 관리하면 실질적인 연비 계산 을하기 쉽고,

    금액단위로 주유하면 한달 주유비 관리하기 쉽습니다.

    주유를 가득채우면 연료 무게 때문에 연비가 덜나온다고 하는데 미비한 수준이므로 그냥 가득 채우셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 신통한뜸부기232입니다.

    답변드립니다.

    1. 차량 주유시 리터와 원단위가 있는데 무얼 기준으로 주유하는게 더 좋은건가,

    어떤방식이 좋다라는 건 없습니다. 연비가 더좋아지느니 뭐니 그런 현상은 없습니다.

    단지 구매자 마음입니다.

    2. 가득넣으면 연비에 안좋다고하는데 정말인가요.

    가득넣으면 연비에 안좋다는 것은 그만큼 차량연료통에 기름을 가득넣게되면 무게가 늘어나기때문에

    차량의 엔진이 힘을 조금더 소모하기떄문에 연비가 안좋다 라고 표현을 하는것입니다.

    연비운전을 하시는분들의 경우 차량의 1/2이나, 3/4정도만 넣으면 그만큼 무게가 줄어드니 연비운전을 하는격이 되는것입니다.

    화물차같은경우를 보더라도 , 적재되지않은 트럭의 연비는 좋을것이고, 적재를하여 무게가 몇톤의 힘을 끌어가려면 엔진이 그만큼 힘을 소비하여 기름을 더 많이 먹게 되는것 입니다.