생물·생명학문
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.11.25

물고기, 게, 새우 등은 어떻게 물에서 사나요?

물고기, 게, 새우 등 어류, 갑각류, 어패류 등은 어떻게 물속에서 살아가나요?

물에서 숨쉬는 원리, 추운데 어떻게 생존하는지 그리고 어떻게 물속에서 계속 살아가는지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    물고기는 모세혈관으로 가득찬 아가미를 통해 물속에 녹아 있는 용존산소를 몸 안으로 받아들이고 이산화탄소를 배출하는 '가스교환'을 통해 숨을 쉬는데요. 다만 대부분의 물고기는 호흡을 위한 중요한 '매질'로 물을 이용하는 수(水) 호흡을 하기 때문에 물이 없는 곳에서는 숨을 쉴 수가 없습니다.