동면하는 동물들은 정말 잠만 겨울내내 자는건가요?

겨울이 되면 동면에 드는 여러 동물들이 있습니다.

겨울은 꽤 긴기간인데 이 기간동안 정말 아무것도 안하고 잠만 자는건가요?

중간에 잠깐 일어나서 물도먹고, 똥도 싸야 하지 않나요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 근면한두루미275입니다.

겨울잠을 자기전에 충분히 먹이를 먹어두고 겨울잠에 들어가면 수면상태가되어 에너지를 서서히 소비하며 잠만 자는것같습니다.

    안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    동면에 일단 들어 가면

    살아 있지만 죽은거나 마찬가지 입니다

    대신 가을에 최대한 잘먹어서 축적된

    에너지를 서서히 소모하면서 버팁니다

      안녕하세요. 거북이왕입니다.

      신기하게도 정말 잠만 잡니다.

      모든 신체의 기능을 꺼두고 잠에 드는 것이죠.

      배설하는 기능 또한 꺼진다고 하니 참 신기하죠.

      예외로 곰같은 포유류는 잠시 깨어 배설활동이나 음식도 먹는다고 해요.

      겨울잠을 자는 동물들이 중간에 깨는 경우가 있는데 그건 외부로부터 어떤 자극을 받으면 깬다고 합니다.