냉철한흑로79
냉철한흑로7919.05.24

부테린이 이더리움에 익명성 기능을 넣으려고 하는 이유가 무엇인가요?

암호화폐 전문 미디어 코인데스크(Coindesk)에 따르면, 최근 이더리움 창시자 비탈릭 부테린이 커뮤니티에 이더리움 블록체인 사용자의 프라이버시 강화를 위한 'minimal mixer design' 트랜잭션 익명화 방안을 제안했다.

  • 이더리움에 익명성 기능을 넣는것이 가능한가요?

  • 사용자들이 ETH를 주고 받는 방식은 두 가지 유형으로 나뒵니다. 첫 번째는 단일 계정에서 ETH를 주고 받는 것으로, 사용자의 모든 거래는 블록체인에 기록됩니다. 두 번째는 다수 계정 및 주소를 사용하는 방법인데, 이 또한 사용자의 거래 기록 익명성을 지키기에 완벽한 해결책이라고 할 수는 없습니다.

    이더리움의 익명성 추가 방법에 대해 말씀 드리면 ‘the mixer’ 와 ‘the relayer registry’ 등 두 가지 스마트 컨트랙트를 추가해 사용자들은 블록체인 내 트랜잭션의 익명화가 가능하다고 합니다.

    이더리움에 익명성을 추가하려는 이유는 암호화폐의 익명성은 사회 자율성 보장을 위해 필요하다고 부테린이 믿고있기 때문입니다.

  • 질문자께서 질문해주신 내용을 중심으로 답변을 드리도록 하겠습니다.

    • 이더리움에 익명성 기능을 넣는것이 가능한가요?

      1. 질문자께서 말씀하신 것처럼 비탈릭 부테린은 이더리움을 선송할 때 전송자의 주소를 모호하게 하는 것을 목표로 하는 'minimal mixer design'를 제안한 바가 있습니다.

      2. 현재 이더리움을 전송할 때 송신자가 선택할 수 있는 방법은 하나의 주소에서 다른 주소로의 전송과 이더리움을 여러 지갑 주소로로 나눈 다음 상대방에게 보내는 방법입니다. 하지만 아무리 이더리움을 쪼개고 나눈다고 한들 이더리움 블록체인에서 확보할 수 있는 익명성은 아주 낮다고 할 수 있습니다.

      3. 하지만 이더리움 블록체인 상에서 사용자가 'the mixer', 'the relayer registry'라는 스마트 컨트랙트를 실행하고 anonymity set(익명성 세트)라는 방법을 통한다면 개인 간 익명성을 확보한 거래를 선택할 수 있게 될 것입니다.

      4. 이 익명성 세트라는 것은 암호학적으로 보면 '어떤 물건이 도착했을 때 그 물건을 보낸 사람들의 집합'이라고 볼 수 있습니다. 예를 들어 1ETH를 전송할 때 보낸 주소에 4개의 주소가 있다면 나에게 이더리움이 도착했지만 어느 주소에서 누가 보낸 것인지 알 수 없게 되는 것입니다.

      5. 그리고 이 익명성 세트라는 것이 10개의 주소, 100개의 주소, 1000개의 주소로 숫자가 늘어나면 늘어날수록 익명성이 커지게 되는 원리라고 할 수 있습니다.

      6. 계속해서 이러한 'minimal mixer design'은 스마트 컨트랙트 상에서 구현될 수 있는 것으로 이더리움 블록체인의 변경이 요구되는 기능도 아니라고 할 수 있습니다.

      7. 또한 이더리움 블록체인의 유저들이 원한다면 이러한 기능을 지갑에 통합시키는 솔루션을 개발할 것으로 보입니다. 하지만 이러한 믹서 기능을 이용하기 위해서는 전송 수수료의 상승이 있을 수도 있습니다만, 꼭 필요한 사용자들의 경우 수수료를 크게 신경쓰지 않을 수도 있을 것입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.