기타 의료상담건강상담
헌신하는문어127
헌신하는문어12722.07.19

공부만하면 너무 스트레스를 받는다고 합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

우리 딸 얘기입니다

작년에 수능을 보고 점수가 잘 나왔는데도 불구하고 재수를 하겠다고해서 그러라고 했습니다

그런데 지금에 와서 공부만하면 너무 스트레스 받아서 미쳐버릴것 같다고 합니다

딸이 잘못될까봐 그러면 하지말라고 했습니다

그리고 하루에 여러번 가만히 있다가 자기가 무슨말 안했냐고 묻습니다 지금까지 한번도 말을 한적이 없는데 말입니다

이렇게 물어보는건 벌써 1년이 지났습니다

그래서 독서실도 못갑니다 자기가 자꾸만 혼잣말을 한것 같다고 생각합니다 전혀 아닌데 말입니다

이것도 스트레스 때문이라고 생각하기엔 너무 심각합니다

너무너무 걱정되는데 많은 도움 부탁드립니다

  • 스트레스를 많이 받게 되면 이상 행동을 하게 될 수 있습니다. 관련하여서 정신 겅강 상의 질환이 있는지 여부를 판단해보는 것이 안전할 것으로 사료되기 때문에 정신건강의학과에서 상담을 한 번 받아보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    참 많이 걱정되실 듯 합니다. 스트레스가 많이 심한 것 같아요. 물론 혹시 정신과적인 문제가 있는지는 진료가 한 번 필요할 것 같습니다. 모쪼록 스트레스로 인한 일시적인 증상이어서 회복이 잘 되고, 입시도 무사히 잘 마무리 지을 수 있으면 좋겠네요.