기타 고민상담고민상담
영악한사슴벌레139
영악한사슴벌레13923.05.24

배가고프면 왜 꼬르륵하는 소리가 나오나요?

배가고프면 가끔 꼬르륵하는 소리가 들리는데 왜 나오는건가요?

또한 어디에서 나오는지 궁금합니다.

들리는 소리도 때에 따라 다르던데 상관없는건가요?

  • 안녕하세요. 완강한셰퍼드236입니다.

    꼭 배고플때가 아니더라도 위와 장에

    공기가 많이 차면 꼬르륵 소리가 납니다.

    탄산음료와 껌은 공기가 차는 대표적인

    원인입니다. 그래서 혹시나 꼬르륵

    소리가 지속적으로 난다면 병원을

    가보시는걸 권장합니다. 괜히 걱정되네요.

    도움되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 의로운노린재105입니다. 배고플때 꼬르륵소리는 장기가 정상적으로 장운동이 시작되었는데 위,소장, 대장에 음식물이 남아있지않아서 빈공간이 많기때문에 소리가 울릴수있다는게 학계정설입니다. 배에서 꼬르륵소리가 크게나는 경우 걱정할게없지만, 장음항진증과 함께 심한 방귀, 잦은복통, 메스꺼움, 구토, 혈변, 배변장애, 갑작스러운 체중저하등이 동반된다면 소화불량 또는 과민성대장증후군이 의심되니, 가까운 병원을 방문하도록합시다 헹여나, 장폐색 또는 대장암같은 소화기계통위 질환의 전조현상일수있다 ㅠ.ㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 밝은치와와78입니다.

    배가 고플때 꼬르륵 소리가 나는건 지극히 정상입니다. 염려하실 필요 없으시고 그만큼 건강하다는 증거이니까요.

  • 안녕하세요. 매끈한왕나비272입니다.

    배가 고프몃 장운동이 활발해지려하나 음식물이 없기때문에 갭차이때문에 그럽니다.