치과건강상담
짓굳은고니153
짓굳은고니15322.07.19

예전에 신경치료한 치아 아플때 임플란트밖에 답이없나요?

20년 전쯤 신경치료한 치아가있는데 아퍼서 검진받았더니 안쪽에 염증이 차서 신경치료를 다시해야한다는데 보통 재신경치료는 효과를 예단하기 어려워서 임플란트 해야한다네요~~임플란트 말고 이빨 살릴수 있는방법 없을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    한번 신경치료한 치아에 염증이 생긴 경우 치아를 못살릴 가능성이 많습니다.

    그냥두면 염증이 점점 더 악화되기만 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    네 재 신경치료를 하기도 힘들며 성공률이 많이 낮습니다. 신경치료후 통증이 생기거나 문제가 발생한경우에는 발치후 임플란트를 보통 하게 됩니다. 만약 살려보고 싶다면 대학병원 보존과에 가셔서 치근단 수술등을 한번 상담받아보세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트 이외에 치아를 살릴 수 있는 방법이 재신경치료입니다. 하지만 재신경치료는 성공률이 높아 치료를 하고 나서도 추후 임플란트로 넘어가야할 수 있어 염증이 심하거나 상태 자체가 좋지 않으면 재신경치료를 뛰어넘고 바로 임플란트 술식을 하게 됩니다. 따라서 재신경치료를 할 수 없다면 임플란트 이외의 다른 방법은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림