기타 고민상담고민상담
솔직한가재215
솔직한가재21524.02.28

고3되는데 하루하루가 재미없고 갑갑해요

방학이라서 친구도 자주 만나는것도 힘들고 집순이라서 집에만 있는데 답답해서 밖에 나갔다와도 해소가 되지 않아요. 공부를 하루종일 하는 것도 힘들고 취미를 만들거나 유튜브 티비보는것도 눈치보여서 못하겠어요. 걍 하루하루가 재미가 없고 시간죽이기나 하고있는거 같아요. 근디 그것도 고3이 할 행동은 아니여서 자책감도 들고 마음이 답답해요.

  • 안녕하세요. 오늘도 멋진 사자갈퀴 휘날리며입니다.

    학업에 대한 스트레스로 슬럼프가 온듯합니다.

    공부도 좋지만 스트레스 해소는 필수 입니다.

    시간을 쪼개 취미등으로 스트레스는 꼭 해소하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 통쾌한노린재32입니다. 제가 1년전 겪었던

    상황이랑 비슷하군요.. 사실 제가 말하는게 얼마나 도움이 될련지는 모르겠으나 그래도 한번 써봅니다. 아마 제가 생각하기론( 제가 겪었던 때는) 고3이 되면서 내가 내년엔 어른이고 뭘 하면서? 취업 등등 이젠 정말로 내가 성인이 된다는 마음에 마음이 싱숭생숭 했습니다. 저와는 다를 수 있겠으나 고3이 되어서 그런 생각들과 그런 기분을 느끼는 것은 같을 것이라 생각합니다. 하지만 아무리 진학을 위한 공부를 많이 하는게 때로는 독이 될 수 있습니다.(저는 그러다가 진학을 포기하고 다른 길을 갔습니다) 허나 그렇다고 공부가 안좋냐가 아닙니다. 공부나 진학에 대한 스트레스를 풀지 않는 한 공부도 더 잘할 수있는거를 더 못하게 되는 경우를 저도 겪었고 제 주변 친구들 몇 명도 그랬던 것 같습니다. 그래서 제가 이야기 해주고 싶은건 그냥 부모님께 공부를 하다가 너무 힘들어서 조금 쉬고 진학을 위한 것은 맞으나 조금 쉬지 않으면 공부가 너무 하기 싫다고 당당하게 말하는게 중요합니다. 눈치 보지 말고 공부랑 병행하면서 조금의 휴식과 취미를 같이 하면 아주 좋은 시너지가 날 수 있습니다.

    긴 글이라 미안합니다.. 하여튼 하고 싶은 일 꼭 이루길 바랍니다. 항상 좋은 일만 생기길 바라고 응원합니다.

  • 안녕하세요. 깜찍한손자손녀들너무나사랑합니다입니다.

    현재는 고3이란 신분에 삶이 많이 통제되어 있는거 같습니다.

    수능이 끝나면 대학가서 여러가지 흥미롭고 안해본 일들을 할 수 있기 때문에

    심적으로 힘드시더라도 힘내시고

    화이팅 하세요

  • 안녕하세요. 강력한여새275입니다.

    너무 스트레스 받지 마세요. 성장통이고 고3때 못했다고 인생이 실패 한것은 아닙니다. 항상 건강 챙기시고 화이팅 하세요.