기타 의료상담건강상담
힘센물개92
힘센물개9221.02.20

변 잘보는 아기가 유산균 먹어도 괜찮을까요?

아기는 8개월입니다. 이유식을 먹으면서 가끔 된변을 볼 때도 있었는데 최근에는 다시 힘들지않게 변을 봐요. 평소 변 횟수는 하루 1-2회이고 제왕절개로 태어났습니다.

산부인과나 소아과에서 무조건 먹어야 된다고 하진 않아서 안 먹이고 있었는데 얼마전에 진료 본 병원,약국에서는 유산균 먹이는게 좋다고 해서요..

보통 변비있을 때 유산균을 먹이는 편이잖아용, 변을 잘 보는데 유산균 먹어도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장내세균의 역할 및 유산균의 효과에 대해서는
    지금도 다양한 연구가 진행되고 있습니다.

    아기들의 배변습관을 개선하는 것 뿐만아니라,
    알레르기 질환 및 다양한 질환에 도움이 된다고
    유산균 복용을 권장하는 얘기들이 많이 있습니다.

    유산균을 복용하면 도움이 될수도 있겠지만,
    그 효과가 명확히 검증된 것은 제한적입니다.

    그러므로 비용의 부담이 크지 않고,
    아기가 복용하면서 특별한 이상반응이 없다면
    영양제 차원에서 주시는 것은 문제가 없겟지만,

    어떤 질환을 치료하거나 예방할수 있다고
    말씀드리기는 아직까지 한계가 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    유산균과 같은 건강보조기능식품의 복용에 대해 문의주셔습니다.
    이러한 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하다는 점을 미리 알고 계시길 바랍니다.
    유산균은 필수는 아니며 도움이 된다 싶으시면 꾸준히 먹여보시길 바랍니다.