이비인후과건강상담
슬거운파리매102
슬거운파리매10221.11.13
손가락을 뚝뚝 하면서 꺽어서 소리내는 것은 안좋을까요?

손가락 마디를 살짝 꺾으면 뚝뚝 소리가 나잖아요.

2가지 궁금한 것이 있어서 질문드립니다.

2가지 질문에 대한 답변을 해주세요.

1. 들리는 말로는 그것을 자주 하면, 손가락 마디가 굵어진다는데 사실일까요?

2. 손가락 마디를 뚝뚝하면 문제가 되는 경우가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 관절내에 존재하는 연부조직이 서로 마찰되어 일어나는 소리 입니다.

    통증이 없다면 큰 문제가 없으니 경과관찰 하셔도 무방합니다.

    통증이 발생한다면 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

    굵어지지 않습니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 것은 관절 부위를 맞닿으면서 발생하는 마찰음입니다. 통증이나 기타 특이 증상이 없다면 크게 신경 쓸 것은 없으나 장기간 반복된다면 관절염을 유발할 수 있으므로 조심하는 것이 좋겠습니다. 자주 하면 손가락 마디가 굵어질 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    모든 관절에는 뼈, 연골, 근육, 인대 등이 있으며 이들이 유기적으로 협동하여 관절운동을 하게 됩니다. 이런 운동이 일어날 때 인대나 힘줄이 서로 끼이고 빠지면서 소리가 나는 것입니다. 소리가 난다고 무조건 문제가 되는 것은 아니지만, 소리가 반복되면서 운동시 통증이 느껴진다면 진료가 필요합니다. 소리를 낸다고 손가락 마디가 굵어진다는 근거는 없습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    관절을 무리해서 꺽으시는 경우는 관절에 무리가 갈수 있고 이로인한 인대손상, 탈구등의 가능성이 있기 때문에 좋지 않은 습관입니다.

    손가락 마디가 굵어진다는 것은 퇴행성변화로 인한 변화의 과정일수 있기 때문에 가능성은 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    관절에서 소리가 나는 이유는 가동범위 내에서 어디엔가 마찰 또는 간섭이 일어나고 있기 때문입니다.

    자주 소리가 난다면 가능하면 소리가 안나는 범위내에서 움직이시는 것이 좋아요.

    소리가 나는 부위를 스트레칭을 해주시고 한다면 소리가 나는 빈도를 줄일수 있습니다.

    이렇게 해서도 소리가 줄지 않거나 통증이 있거나 한다면 가까운 정형외과에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    손가락 마디를 꺾으면 관절낭 주위에서 소리가 나는 경우와

    손가락 인대가 튕기면서 소리가 나는 경우가 있습니다.

    둘 다 관절에 무리를 줄 수 있어서

    일부러는 안하시는 것이 좋습니다.

    인대에 무리가 가면 손가락이 굵어지기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    디스크 사이 음압 및 인대에서 소리가 날 수 있습니다.

    관절에 자극이 되어 관절염 가능성이 높아집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    관절에 힘을 가할때 소리가 나는 현상은 관절에 힘이 가해지면서 순간적으로 관절 공간내 발생한 공기가 빠져나오면서 발생한다고 알려져 있습니다. 이러한 현상은 관절의 손상과는 관련없는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 크게 걱정하실 필요는 없겠습니다. 다만 이러한 동작을 하면서 관절의 가동범위를 넘어서거나 반복적으로 힘이 가해진다면 주위 조직의 손상이나 염증을 유발할수도 있겠습니다.