지구과학·천문우주학문
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19922.12.20

우주에 있는 행성들은 모두 자전운동을 하나요?

학창시절 배웠던.....수금지화목토천해명(?)

모두가 자전과 공전 운동을 하나요??

  • 행성 생성 초창기부터 회전하는 힘을 받았기 때문에 자전하고 있는것으로 보고 있습니다.

    초창기 아무것도 없는 빈 공간에 우주에 있던 먼지가 점점 쌓이게 되면서 주변의 물체가 모이게 됩니다.

    이것이 점점 커지게 되면 중력도 느껴지게 되고 행성 크기로 성장하게 됩니다.

    이때 먼지나 기체들이 모이면서 일정부분이상 회전력을 가지고 있었을 것이고,

    이것이 행성이 탄생한 후에도 자전으로 나타나게 됩니다.

    따라서 모든 행성은 자전하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    모두가 자전과 공전 운동을 하나요??

    -일단 명왕성은 태양계 행성에서 제외되었습니다. 모든 행성이 자전과 공전을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    네 모두가 자전 및 공전을 합니다. 다만 각각의 주기는 다릅니다. 이런 자전 및 공전을 통해서 태양계의 힘의 평형이 유지되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    태양계에서 금성과 천왕성을 제외한 거의 모든 행성은 태양의 국극에서 볼때 시계 반대 방향으로 회전합니다.

    이 회전을 역행이라고 부릅니다. (회전을 왜 하는지부터 우선 알아야 합니다.)

    별과 행성은 가스와 먼지의 거대한 구름으로 형성 됩니다.

    이 구름의 물질은 끊임없이 움직이고 구름 자체는 은하 중심 주위를 회전하며 움직입니다.

    이 움직임과 다른 구름 및 별과의 상호 작용의 결과로 구름은 축을 중심으로 최소한 움직입니다.

    (각 특정 구름의 회전 속도는 여러 요인에 따라 다릅니다.)

    이 회전으로 인해 구름은 각 운동량을 가지며 물리 법칙에 따라 흔적 없이 사라질 수 없으며 다른 몸체로만 이동할 수 있습니다.

    성간 구름이 수착함에 따라 더 작은 조각으로 분해되며, 각 조각은 서로 독립적으로 수착하고 원래 각 운동량의 일부를 전달합니다.

    회전하는 구름은 개별 별과 행성이 형성되는 원시 항성 디스크를 형성합니다.

    이 경우 대부분의 각 운동량은 별 중위 잔류 강착 원반으로 전달됩니다. 이것이 정확히 어떻게 일어나는지는 아직 알려지지 않았지만 과학자들은 그런 전이가 새로 태어난 별의 강한 자기장과 관련있다고 합니다.

    행성은 물질의 추가 병합과 함께 이 디스크의 물질로 형성되기 때문에 나머지 각 운동량 전체를 받고 전체 구름에 대한 한 방향을 가지므로 모든 행성은 태양 주위와 주위를 비틀도록 강요 받습니다.

    금성의 축을 중심으로 시계 방향으로 회전하고 천왕성의 자전축은 태양계의 평면에 대해 매우 강하게 기울어져 있으므로 천왕성은 태양 주위를 회전합니다. 말하자면 옆으로 누워 있습니다.

    또한 금성과 마찬가지로 다른 행성과 달리 반대 방향으로 회전합니다.

    천문학자들은 지구가 금성의 변칙적 회전의 원인이라 빋었지만 사실은 축을 중심으로 한 금성의 자전주기는 729.27일 입니다. 이 기간동안 지구는 태양 주위를 두번 공전합니다. 따라서 과학자들은 지구와 금성이 조석 공명 상태에 있다고 제안했습니다. 목성이 있는 일부 소행성과 태양이 있는 수성은 그러한 공명을 가지고 있습니다.

    그러나 나중에 지구의 중력이 금성을 공명 상태로 만들고 운동을 역행시킬 만큼 충분히 강하지 않다는 것이 밝혀 졌습니다. 이제 과학자들은 금성이 형성되는 동안 먼 과거에 일어난 어떤 사건에 의해 반대 방향으로 회전 하도록 강요 받았다고 믿는 경향이 있습니다.

    금성은 질량과 운동량이 금성의 각 운동량을 근본적으로 바꿀 수 있는 큰 원시 행성과 충돌할 수 있습니다.

    그 결과 회전 방향과 회전 속도가 바뀌었고 현재와 처럼 움직이게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    대부분의 천체는 자전과 공전을 하고 있다. 태양과 달도 자전을 한다. 태양 이외의 다른 항성과 블랙홀 중에서도 자전이 확인된 것도 있다. 펄서(pulsar)는 고속으로 자전하는 중성자 별로 알려져 있다. 천체가 자전하는 데 중심이 되는 축을 자전축이라고 하며, 스스로 한 바퀴 도는 데 걸리는 시간을 자전 주기라고 한다. 자전 주기는 각 행성이 360° 회전하는 시간을 말하는 것이다.

    이 자전축의 기울기는 각 행성의 공전 궤도면에서 수직된 축에 대해 시계 방향으로 기울어진 정도를 뜻한다. 지구는 1일(정확히 23시간 56분 4초)을 자전 주기로 돌며 지구보다 태양에 더 가까이 있는 수성은 자전하는 데 59일 걸리고 자전축은 겨우 0.01°로 거의 똑바로 서서 돈다. 수성의 자전과 공전은 3:2의 비율인데, 이것은 수성이 태양의 주위를 2번 공전할 동안 3번 자전한다는 뜻이다.