Ditto
Ditto24.02.05

버스 정류장 사람 많을 때 뒷문 승차해도 되나요?

뒷문은 내리는 문이고, 버젓이 사람들이 줄도 서있는데 뒷문으로 올라타가는 분들을 보면 기분이 좀 그런데 원래 승차가 되는 건데 제가 예민하게 생각하는 건지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 세심한향고래249입니다.

    원래 원칙적으로는 앞문이 승차하는문이고 귓문은 하차시에만 이용해야해요. 하지만 대기하는 사람이 많으면 융통성을 발휘해서 타는경우도 있어요. 물론 인원이 얼마없는데 귓문으로 타시면 안되요. 가끔 어르신들중에 그냥 귓문으로 타시는분들이 있는데 다리가 안 좋으셔서 바로 앞으로 타시는경우도 있어서 뭐라고하기가 쉽지가 않더라구요. 기사분이 말씀하시면 미안하다고 다음엔 안그러겠다고 하시는데 아프셔서 그런거라 그냥 넘어가는 경우가 많아요.

  • 안녕하세요. 착실한악어276입니다.상황에 따라 기사님이 허락을 해 주셨을때는 탄력적으로 타고 내릴수 있지만 일반적인 기준은 안됩니다

  • 안녕하세요. 독특한랍스타214입니다.

    뒷문에도 현금이 아닌 교통카드로 찍으면 승차가 가능 합니다

    다만 내리는 사람이 다 내리고 타는게 매너입니다