모유수유중 한약을 먹어도 상관없나요?

성별 여성
나이 37세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

모유수유중 한약을 먹어도 상관없나요?

출산 후 기력이 안좋아서 한약을 지어보려고하는데

모유수유 상태중에 한약을 지어서 먹어도 안전할지 궁금해서 문의드립니다.

총 1개의 답변이 있어요.

자생한방병원

안녕하세요. 한방 신경과 신동국 한의사입니다.

모유수유중 산후 보약에 대해 문의를 주셨습니다.

양약도 그러하듯, 한약도 그 종류에 따라 모유수유기에 먹으면 안되는 한약이 있고 먹어도 괜찮은 한약이 있습니다.

또한 산후에 쓰는 보약도 환자분 상태에 맞게 처방을 하기 때문에 한의원이나 한방병원 혹은 한방부인과 전문의 원장님이 운영하시는 한의원에 내원하시면 질문자님의 상태에 맞게, 모유수유상황까지 감안해서 산후보약을 처방해 주실 것입니다.

저도 제 아내가 아이를 올해 초에 출산했는데, 임신전, 출산전, 출산후 모유수유기에도 각각 시기에 맞는 한약을 계속 처방해서 와이프 몸상태를 관리하고 있습니다.

걱정하지 마시고 한의원, 한방병원에 내원하시어 상담 받아보시길 권해드립니다.

답변이 도움이 되셨길 바랍니다.