한약약·영양제
후덕한미어캣246
후덕한미어캣24622.10.12

출산 후 한약 모유수유 궁금해요

나이
성별
여성

출산을 앞두고 있는데 주위에 출산 후에 한약을 지어먹는 경우가 많더라고요

출산후에 먹는 한약은 주로 어떤 약재가 들어가나요?

모유수유를 한다면 피해야하는 재료가 있나요?

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    출산을 하신 산모에게 쓰는 한약은 그리 다양하지 못하고 처방역시 거의 비슷할 것입니다.

    모유수유를 할 경우에 저 같은 경우에 인삼이 들어가는 처방이라면 "초반에 아기 모유수유후에 얼굴에 발진이 생기는 경우가 간혹 있을 수가 있읍니다. 그러나 시간이 지나면 없어지니 안심하십시요."라는 말씀을 꼭 드립니다.

    단방약(한 가지 한약재)은 저는 그리 추천 드리지 않아서

    만족스러운 답변이 아닐 것 같아 죄송합니다.

    그리고 순산하십시요.