한약약·영양제
투명한물범53
투명한물범5323.03.28

모유수유중 산후한약섭취가능한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
갑상선
기저질환
갑상선

출산후 모유 수유중입니다.

아기는 아직 한달도 되지 않은 신생아 입니다.

산후 회복을 잘해야 한다고 해서

보약의미로 한약을 지어서 먹으면 머유 수유할때

아기에게 영향이 갈까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    산후회복을 위해 한약을 복용하는 것은 한방에서 자주 추천되는 방법 중 하나입니다.

    그러나 모유 수유 중인 경우에는 약물이 아기에게 전달될 수 있는 가능성이 있으므로 신중하게 결정하셔야 합니다.

    한의사는 산후 회복을 촉진하는 한약에 모유 수유를 감안해서 모유량이 퇴축되지 않도록 처방을 하며

    산모의 한약이 모유로 화해서 아이에게 전달 되는 것을 감안해서 좋은 보약을 써야 합니다.

    그렇게 하면 산모도 임신 이전의 상태로 조속히 회복되며 신생아도 건강하게 잘 자라게 됩니다.

    한약 복용에 대한 안전성과 효과를 더욱 높이기 위해서는

    한의사와의 상담을 통해 적합한 처방과 용법, 복용 시기 등을 결정하는 것이 좋습니다.

    수유 중인 경우에는 식습관 및 생활습관 개선 등을 통해 건강한 산후회복을 도모하는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    영향이 안 갈수는 없지만

    산후에 처방하는 한약에서 신생아에게 안좋은 반응을 일으키게 하는 것은 없다고 보셔도 됩니다.

    간혹 인삼이 들어간 처방을 복용수유하신후 아이에게 얼굴이 발개지며 뜨거워지는 경우가 간혹 잇는데

    이 또한 가만히 나두면 없어집니다.

    근래에 양방의사들에 의한 한약에 대한 폄훼가 심하여

    한약에 대한 인식이 많이 안좋아 보여 마음이 영 편치가 않네요.

    산후조리 잘 하시고 아기 이쁘게 잘 키우세요