한약약·영양제
탈퇴한 사용자

출산 후 한약 복용해도 되나요?

나이
성별
여성

안녕하세요.

출산 후에 한약을 먹기도 하는데 어떤 도움이 되는지 궁금합니다.

그리고 한약 복용을 꼭 해야하는 걸까요?

만약 모유수유를 하게되면 한약복용을 해도 상관 없나요?

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    출산 후 한약을 먹는 이유는 산후에 오는 병을 예방하기 위함 입니다.

    여성들의 성인병은 십 중에 칠 팔은 산후에 얻는 병인데 왜 그러 한가요?

    사람이 피부에 위기가 흘러서 정상적일땐 어떤 세균 바이러스도 침범치 못합니다.

    즉 피부 세포막을 뚫고 병균이 들어오지 못해요, 겉에 있다가 씻으면 다 씻겨 나가 버립니다.

    그런데 산후에는 피부가 늘어질대로 늘어집니다.

    조개를 예로 들자면 몸이 쑥 나왔을 때는 무엇을 쑤시면 쑥 들어가는데 몸을 감추고 뚜껑을 닫아버리면

    아무리 꼬챙이로 쑤셔도 꼬챙이가 부러지지 조개는 끄떡 없어요.

    산후에는 나온 조개살처럼 무방비 상태입니다.

    이럴 때 한약 보약을 쓰면 자궁 퇴축도 빠르고 그만큼 몸도 다시 단단 조밀해져서

    체중도 빨리 돌아오고 산후풍과 잡병을 막아주게 됩니다.

    수유중이면 모유 퇴축이 되는 약재들은 제거하고 쓰고

    산모가 보약을 먹으면 그 양분이 젖으로 화해서 태아에도 좋습니다.

    구글 펌

  • 최진우 한의사blue-check
    최진우 한의사23.02.15

    안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    출산후 한약 복용은 출산시 남아있는 어혈제거와 붓기제거를 도와주고 출산후 기력이 떨어진것을 회복하는데 큰 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    임신 전, 임신 중, 출산 후 한약이 각각 있습니다. 출산 후에는 한약을 복용해주어야 몸회복에 도움이 됩니다