안과건강상담
파라다이스
파라다이스23.04.25

갑자기 왼쪽눈 아래가 떨림 증상이 있는데 왜 그럴까요?

나이
성별
남성

갑자기 1주일 전부터 왼쪽 눈 아래가 떨림 증상이 있는데 대수롭지 않게 생각하는데도 신경이 쓰이고 불편하네요. 왜 이런증상이 나오는 건지요. 병원에 간다면 어는쪽에서 봐야 할까요?

  • 안녕하세요.

    눈밑떨림같이 근육의 떨림은

    보통 피로, 면역기능저하, 마그네슘부족이나 스트레스 등에 의해 발생합니다.

    충분한 휴식과 영양섭취로 대게 호전이 됩니다.

    호전이 되지 않고 반복된다면 보톡스 치료등을 해볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    상기 증상은 마그네슘 부족, 카페인 과다 섭취, 스트레스나 피로, 안면 신경의 장애, 안면 근육의 과긴장 등으로 발생할수 있습니다. 일단 마그네슘을 복용하고 스트레스 및 피로를 줄이시면서 경과를 보시고 증상이 지속된다면 안과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    눈주위 떨림의 경우 마그네슘 이온 부족으로 인한 경우가 흔하며, 그 외에 말초신경병증 등의 가능성이 있기 때문에 가까운 신경과에 내원하시어 정확한 진단 및 처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 말씀하시는 눈 주변이 부르르르 떨리는 것과 같은 증상은 일반적으로 마그네슘 전해질의 결핍 및 불균형에 의해서 발생하는 증상입니다. 이러한 증상에 대해서는 마그네슘이 풍부한 견과류 등을 섭취해 주는 것이 도움이 될 수 있으며, 실제로 마그네슘이 부족하기보다는 컨디션 저하 및 피로 누적 등의 원인에 의해서도 생길 수 있기 때문에 충분한 휴식을 취하고 건강 관리를 해주는 것이 도움이 될 수 있겠습니다. 드물게 카페인 섭취와도 연관이 될 수 있으므로 혹시 평상시에 커피를 많이 마신다면 커피 섭취를 중단해 보는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피로나 불면, 카페인 과다 섭취, 안구 건조등의 사소한 문제가 눈떨림의 주요 원인이라서 일단 원인이 될 만한 것들을 교정해 보시는 것이 좋습니다. 그래도 증상 호전이 없다면 신경과나 안과에 가보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    눈 떨림 증상 때문에 불편하시군요.

    대부분의 원인은 체내 전해질이 부족해서 발생한다고 알려져 있습니다.

    마그네슘, 칼슘과 같은 전해질을 건강보조식품을 통해서라도 섭취하려 노력해보시길 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    Myokimia 현상입니다. Orbicularis oculi 근육에 잔떨림이 발생하는 증상입니다.

    스트레스, 과음, 카페인섭취, 수면부족, 흡연, 불안이 원인이 될 수 있습니다. 이런 원인을 제거하면 자연적으로 호전되는 경우가 많으며 만약 이후에도 증상이 지속된다면 마그네슘, 베타차단제, 항불안제, 항경련제을 사용해볼 수 있으며 보톡스주사로 치료할 수도 있습니다.

    진료를 원하시면 재활의학과나 신경과 진료를 보시는게 맞습니다.