내과건강상담
탁월한말벌164
탁월한말벌16421.05.11
백신 접종 후 건강검진 가능한지요?
  • 4/29일 백신2차 접종을 마쳤습니다. 5/24일 위, 대장내시경을 하려고 하는데 괜챦을런지요? 백신과 위. 내시경검사 약물에 대한 상관관계가 있는지, 시간이 얼마나 경과되어야 걱정없이 일상생활이 가능할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직 백신 접종 후 건강검진 가능시기에 대한 가이드라인은 없으나, 1개월 정도가 지난 시점에서는 큰 무리 없이 검사가 가능하실 것으로 보입니다. 내시경 검사나, 혈액검사 모두 백신 접종이 결과에 영향을 미치지는 않습니다.

    일반적으로 발열, 근육통, 두통이나 접종 부위의 국소적인 증상은 3일 정도 지속되며 대부분 1주 이내 호전됩니다.

    아울러 다음과 같은 경우에는 접종 후 내원하시어 진료를 받으시길 권유드립니다.

    1) 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간 이후에도 악화되는 경우

    2) 코로나19 예방접종 후 4주 이내에 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리의 부기와 같은 증상이 나타난 경우

    3) 코로나19 예방접종 후 심한 또는 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

    4) 코로나19 예방접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타나는 경우

    5) 코로나19 예방접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우

    항체생성에 제한을 줄 수 있어 접종 전후 2주간은 다른 예방접종은 피하시는 것이 권장됩니다.

    백신 접종 후 항체 생성까지는 약 2주간의 시간이 필요하며, 백신 접종 이후에도 집단면역 형성 전까지는 지금처럼 생활방역수칙을 지키는 것이 필요할 것으로 생각합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관계 없습니다. 접종 후 한달 정도 지났다면 컨디션도 비교적 괜찮을 것이구요.

    걱정하실 필요가 없어 보입니다.

    접종 후 사람마다 차이는 있지만 3-4일 내로 평소 컨디션으로 돌아옵니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신접종과 건강검진은 관련성이 없습니다.

    검사 받으려고 하시는 위 내시경도 코로나 백신 접종과는 아무런 연관성이 없습니다.

    걱정마시고 건강검진 잘 받으시길 바랍니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 상관 없습니다. 예약된 대로 시행하시면 되겠습니다.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2~3주가 지났다면 큰 문제는 없습니다. 다만 건강검진 당시에 건강검진 의사에게 백신 접종에 대한 사항을 알리시는 것이 좋고 그 이후에 평가를 받아보시는 것이 좋아 보입니다. 보통 2주에서 3주가 지나면 큰 문제가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신 2차 접종을 하셨다면 약 1달 정도 지나서는 특별한 부작용은 없을 거라 보입니다. 당연히 건강 검진을 하는데는 문제가 되지는 않습니다. 1달 정도 지나서도 특별한 문제가 없다면 백신 부작용 걱정은 하지 않아도 될 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 후 건강검진에 대해 궁금하신 는군요

    일반적으로 일주일 정도 지나고 나면 특별히 문제가 없는 것으로 보고 있습니다

    그래도 보다 정확한 것은 건강검진 받는 병원에 문의하신 후 창의 하시길 권해 드립니다