지구과학·천문우주학문
비둘기
비둘기23.02.09

우주선을 탄사람의 시간보다 지구에 있는 사람의 시간이 더빨리가는게 가능한건가요?

영화를 보면 예를 들어 성인의 아버지가 어린딸을 두고 우주선을 타고 우주로 나가서 아버지가 느끼기는 3년정도의 우주비행을 하고 돌아와서 딸을 만났는데 탈은 이미 늙어서 아버지를 만나는 장면이 있습니다. 즉 양측에게 시간이 다르게적용이되었다는건데

질문드립니다.

우주선을 탄사람의 시간보다 지구에 있는 사람의 시간이 더빨리 흐르는게 가능한일인가요?

  • 상대성 이론은 시간이 절대적으로 흐르는 것이 아니라 운동하는 물체에 따라 상대적으로 흐른다는 것을 증명한 이론입니다.

    빛의 속도는 약 30만km/s로 일정한데, 오직 우주에서 빛의 속도만 일정함으로써 생기는 현상입니다.

    이러한 현상으로 우주선을 타고 운동을 하는 사람의 시간보다 지구에 가만히 있는 사람의 시간이 상대적으로 더 빠르게 지나가게 됩니다.