지구과학·천문우주학문
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11622.12.21

우주에서 시간이 느리게 가는 이유가 무엇인가요?

우주에서의 시간과 지구에서의 시간은 서로 다르게 가서 인터스텔라 영화를 보면 주인공 나이는 느리게 가던데 우주에 있으면 왜 시간이 더 느리게 가는 건가요?

  • 우주라서 시간이 느린 것이 아니라 우주 비행선을 탔기 때문에 시간이 느려집니다.

    상대성 이론에 의하면 빛의 속도는 절대적입니다.

    빛의 속도가 절대적이라서 생기는 현상이 시간 지연 현상입니다.

    이 이론에 의하면 빠르게 움직이는 물체는 상대적으로 시간이 느리게 흐릅니다.

    그림으로 이해하는 것이 직관적이어서 관련 링크를 첨부드립니다.

    https://www.youtube.com/watch?v=olYKbV8K36Y

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우주에 있어서라기보다 근처에 중력이 매우강한공간에서는 시간이 느리게 흐른다는 설정입니다.

    그래서 영화에서는 중력이 매우강한 가르강튀아주변 행성에서 시건이 느리게 흐르는것을 경험하게됩니다.

    시간이 느리게 흐르는 이유는 중력이 강한만큼 공간의 휘어짐이 강해서 빛의 이동하는시간이 길어지기때문이고, 해당위치에 직접 들어간사람은 그 시간차이를 경험하기 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    아마 시간의 왜곡 현상을 말씀하시는것 같습니다. 일반적으로 우주에서나 지구에서나 시간은 같습니다. 영화는 단순 가설을 표현한 것 뿐이지 정확히 검증된 내용이 아닙니다.