유망한발발이200
유망한발발이20021.05.05

공매도에 대해서 정의와 폐지 하지 않는 이유는 뭔가요?

공매도로 인해 주식이 연이어 좋지 않아 보이는데 개인 투자자는 공매도를 거의 할수 없다고 하였는데

왜 개인 투자자는 공매도를 할수 없는지, 그리고 공매도 제도를 폐지 하지 않는 이유는 무엇인가요?

공매도로 인한 장점은 무엇인지좀 알려주세요

  • 공매도를 예를 들어 쉽게 설명해드리겠습니다.

    1. A라는 주식이 현재 가격이 10만원이다.

    2, 나는 이 주식의 적정 가격이 6만원이라고 생각한다. 현재 가격은 뻥튀기 되어 있다고 본다.

    3. 증권사에서 주식을 빌려(대차) 현재 가격에 그 주식을 판다(공매도).

    4. 내 생각대로 주식 가격이 6만원또는 그와 비슷한 가격대로 내려오면, 주식을 그 가격에 사서 빌려온 것을 갚는다.

    5. 나에겐 차익이 한 주당 4만원 정도 생긴다.

    이것이 공매도의 기본적인 과정입니다.

    공매도의 장점 즉 순기능은

    고평가된 (뻥튀기된) 주식을 원래의 위치로 되돌리는데 주요한 역할을 한다 입니다.

    이 역할이 매우 중요하기 때문에 대부분의 주식 시장에서 공매도를 제한하지 않고 있으며, 우리나라가 최근에 공매도를 제한 했던 이유는 코로나19로 인해 코스피 지수가 1400까지 떨어졌기 때문에 일시적으로 공매도를 막은 것이지, 그 전에는 공매도가 시행되고 있었습니다.

    개인도 공매도를 할 수 있으나, 조건이 까다롭고 금액도 기관이나 외인에 비해 현저히 낮으며, 빌린 주식을 상환해야하는 일수가 60일로 제한되어 있기 때문에 개인이 공매도 하기는 어려운 편입니다.