역사학문
rogermaan
rogermaan23.06.24

일본이 독도를 자기따미라 우기는 나름의 근거는 있나요?

일본이 옛날 부터 오랫동안 독도를 자기 것이라하는데 도무지 이해가 가지 않지만 일본이 독도를 자기따미라 우기는 나름의 근거는 있나요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    첫번째 일본이 1600년대부터 독도를 이용했기 때문에 그때부터 일본 땅이라는 주장입니다.

    두번째는 1905년 일본 시마네 현의 발표를 들고 있습니다. 일본은 독도가 주인이 없는 땅이었고, 주인 없는 땅은 먼저 차지한 나라가 소유하는 것이라며 독도를 슬쩍 빼앗아 갔습니다.

    세 번째는 광복 후에 일본이 미국, 영국, 중국 등과 맺은 조약 내용입니다. 제2차 세계 대전에서 패한 일본은 1951년에 미국, 영국, 중국 등과 《샌프란시스코 강화 조약》을 맺었습니다. 이 조약에는 일본이 강제로 빼앗은 우리나라 땅을 돌려준다고 되어 있습니다. 그런데 조약에는 독도를 돌려준다는 문구가 없었습니다. 일본은 이 조약을 근거로 1910년 이후에 빼앗은 땅만 되돌려 주면 되고, 독도는 그 이전부터 자기네 땅이었기 때문에 되돌려 주지 않아도 된다고 주장하고 있습니다.

    [네이버 지식백과] 일본이 독도를 자기네 땅이라고 주장하는 근거는 뭔가요? (재미있는 독도와 역사 분쟁 이야기, 2014. 2. 28., 양대승, 신재일, 조정근, 이창섭, 김용신, 김봉석)