엄청난두더지30
엄청난두더지3022.07.28

효율적인 공부법이 궁금합니다.

공부에 오랜시간 집중하기 어렵습니다. 여러분이 생각하는 효율적인 공부 방법이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 미래를 향한입니다.

    우선 공부법에 대해 알기 전에 이것에 대해 알아야한다고 생각합니다. 흔히 주변에서 말하는 대다수 공부의 정의는 학교에서 배우는 것을 말하고 있습니다. 하지만 그것뿐만이 공부가 아니라는 것을 먼저 아실 필요가 있다고 생각합니다. 몸을 키우기 위해 운동법을 배우는 것도 공부이고 이번 주 아침에 무엇을 먹을 지 계획해서 구매까지 하는 과정도 공부입니다. 즉, 공부의 정의를 넓게 바라보는 시각을 가지시면 좋습니다.

    이후에는 본인이 하고 싶거나 이루고 싶은 것에 대해 깊게 생각해봅니다. 이를 목표라고도 하죠. 예를 들어 5kg 다이어트를 성공하겠다거나 하나의 앱 서비스를 만들어서 사람들에게 제공하는 등의 이루고 싶은 것을 만드는 것입니다. 물리학을 더욱 깊게 공부해서 새로운 산업기술을 개발하고 싶다고 생각하면 물리학을 잘 가르쳐주는 대학을 찾게 될 것이고 그곳에서 공부하기 위해 기존에는 없던 본인의 진심을 알게 됩니다. 그 후 무엇을 할지 하나하나 진지하게 생각하게 되고 인내력을 얻게 됩니다. 진지해지는 것은 진심을 가지고 살아가는 것입니다. 최근 청소년들인 흔히 말하는 '진지충' 같은 말은 목표를 이루는 것과 반대되는 매우 위험하고 부정적인 단어입니다. 하지만 자신이 하고싶은 것이 있고 깊게 생각해 본다면 비난하는 단어를 보아도 아무런 반감이 없을 것입니다.

    정리하자면 공부의 범위를 넓게 생각해보고 본인이 하고싶은 것에 대해 진지하게 생각해봅니다. 즉, 자신에 대한 마인드셋이 최고의 공부법입니다. 왜냐하면 시중에 '이렇게 공부해 보았는데 잘된다.'라는 식의 말은 그 사람 기준에 맞추어진 공부법입니다. 그 사람의 진심을 통해 우러난 공부법이기 때문에 따라한다고 해서 장기적인 효과를 보기는 힘듭니다. 자신만의 노하우를 만들어보세요. 그것이 인생이고 해쳐나가면서 감동을 느껴지실 것입니다.

  • 안녕하세요. 공정한생쥐193입니다.

    뽀모도로 공부법에 대해 아시나요? 저는 그 공부법을 이용하고 있습니다. 궁금하시면 한번 찾아보세요!!!!