YNRC
YNRC20.09.13

CPU 와 RAM 설명해주실수있나요?

제가 노트북을 사려고 하는데 CPU 와 RAM 이런 것들이 영상을 봐도 잘 이해가 안되서 질문을 남겨봅니다... 꼭 이 두개가 아니더라도 노트북 살때 고려해야하는 중요부품 알려주시면 감사하겠습니다

  • 노트북은 일반 데스크탑과 달리 용도에 따른 고려 사항이 중요합니다.

    컴퓨터를 사용하는 용도는 보통 게임, 사무용, 가정용 정도로 구분합니다.

    하드웨어 스펙 중 제가 생각하는 우선 순위는 1번 모니터 입니다.

    노트북의 모니터는 다른 하드웨어에 비해 교체가 휠씬 어려운 편이라서요. 그리고 다른 순위는 용도에 따릅니다.

    게임용은 고사양 CPU, 고사양 GPU(그래픽카드), 풍복한 RAM, 넉넉하고 빠른 SSD가 필요합니다.

    사무용은 보통의 CPU, GPU는 외장이 있으면 좋고, 없으면 그래픽 작업을 안하면 되며, RAM과 하드디스크는 보편적인 스펙으로도 충분합니다.

    가정용은 또 쓰임새에 따라 다시 구분되는데, 이동이 잦으면 모니터 사이즈는 작고, 배터리는 오래가는 정도로 맞추고,

    보통은 집에서 놔두고 서브로 사용한다면 대부분 노트북 스펙이 여기에 충족합니다.

    그리고 제조사에 따라 A/S가 결정되기 때문에 직접 수리가 어느정도 가능하다면 한성 같은 중저가의 고스펙 브랜드가 좋고,

    A/S 복잡하다면 묻고 따지지 말고 삼성, LG 입니다. 여러대의 노트북을 열어본 경험에서 보면 삼성이 좀 더 세밀하게 잘 만들고 A/S 가 좋고 좀 더 비쌉니다.

    LG가 삼성 다음이라고 생각하고요.

    정리

    1. 모니터 크기

    2. CPU, GPU, RAM, SSD,

    3. 배터리 크기 (이동에 따른)

    4. A/S

  • CPU : 노트북의 우두머리 모든 명령을 하는 부품입니다 cpu가 좋아야 로딩이 빠르고 렉이 없습니다.

    보통 인텔 쪽에 i3 i5 i7이 있으며

    I3 : 사무용

    I5 : 게임용

    I7 : 고사양 게임용

    이렇게 사용됩니다.

    i5 2xxx, i5 5xxx 와같이 맨앞에있는숫자는 세대를 뜻하며

    i3 x1xx i5 x5xx 와 같이 두번째 숫자는 성능을 얘기합니다. 높을수록 성능이 좋죠.

    램은 게임과 영상작업같은거 안하시면 8기가면 충분합니다.

    그래픽카드도 중요한데 마찬가지로 게임안하시면 굳이 따로 안달려있어도 괜찮습니다.

    그리고 저장장치인 SSD도 중요한데 SSD용량이 클수록 많은 파일을 저장이 가능합니다.

    개인적으로 문서작업용으로 LG그램이 정말 가볍고 괜찮다고 생각 들구요

    그램도 i3 i5 i7 이있으니 하고자하는 프로그램에 따라 사양 선택하시면되고

    게이밍이라면 https://smartstore.naver.com/pcsunup/products/5006768037?NaPm=ct%3Dkf2og79c%7Cci%3D2218767b8026704abbc42082c288f4253ba656e7%7Ctr%3Dsls%7Csn%3D159424%7Chk%3Dcfd4fc775c9514162fb18ec676413ebcda408a2d

    추가로 램이나 SSD를 추가도 할수있어서 이같은 제품도 괜찮습니다.

    배그 국민옵션정돈 돌릴 성능이에요.

  • CPU와 RAM의 관계를 비유하면 다음과 같아요.

    질문자 님이 걸어서 버스정류장에 가고 있어요.

    이때 질문자 님의 정신(CPU)은 이미 정류장에 도착했어요.

    관건은 몸(RAM)이 얼마나 따라주느냐죠.

  • CPU는 컴퓨터의 연산 등의 작업을 하는 부품으로 노트북, 데스크탑할거없이 매우 중요한 부품입니다.

    램은 주기억장치로서 최대한 할 수 있는 연산 등의 작업의 양과 관련이 있기 때문에 램 역시 클수록 좋습니다.

    노트북을 구매할때에는 CPU의 종류와 램 용량도 중요하지만 화면 크기와 무게 역시 중요합니다.

    만약 코딩공부 및 문서작업(+약간의 영화와 게임) 용도로만 쓰실거라면 가벼우면서 적당한 성능을 뽑아주는 LG그램같은 울트라북 계열로 가시는 것이 좋고

    여러곳을 많이 오가면서 게임을 주로 하실거라면 무게는 포기하시더라도 그래픽카드가 있는 게이밍 노트북으로 가시는 것이 좋습니다.