발톱에 멍이 들었을 경우 어떡하나요?

성별 여성
나이 37세

발톱이 너무 아파서 봤는데.멍이 들어있어요

만지지도 못하겠고 신발신고 걸을 때 마다 너무 아프더라구요 이럴 때 어떻게 해야 하는지 알려주세요!

총 3개의 답변이 있어요.

건양대학교병원

안녕하세요.

발톱밑에 멍이들었다면 고여있는 피가 어디로 나가지못한므로 압박통증이 발생할수있습니다.

멍이심하다면 주사바늘로 발톱에 구멍을내어 피를제거할수있습니다. 근처병원진료를 한번 봐보세요

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    발톱 아래 멍 때문에 걱정이시군요.

    손발톱을 다치고 난 후 멍이 들면 자연스럽게 기존의 손발톱이 시간이 지나며 빠지는 경우가 많습니다. 그리고 그 아래로 새로운 손발톱이 자라납니다. 새로운 손발톱이 다 자라는데는 수개월가량 시간이 걸립니다.

    색이 검붉은 색으로 남아 있는 것은 발톱 아래 출혈이 남아 있는 것입니다. 출혈이 심해 압력이 증가한 경우에는 구멍을 뚫어줘 빼줘야 하는 경우가 있습니다. 그게 아니고 어느정도 안정된 상태의 손발톱 하 출혈은 굳이 빼낼 필요가 없습니다. 시간이 지나면 점차 흡수되거나 굳어져 손발톱이 자라 나오면서 함께 떨어져 나옵니다. 몇 일만에 해결되는 문제는 아닙니다. 수개월 걸릴 수 있습니다.

    그동안 예전 손발톱을 일부터 깎거나 뽑을 필요는 없습니다. 가만히 두시고 지켜보세요 .

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라라면 추천과 좋아요를 눌러주셔서서 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      현재 발톱 밑 피멍이 들었다면 일반적으로 조갑하혈종으로 볼 수 있으며 이는 저절로 흡수 될 가능성이 높습니다. 멍이 들면 초기에는 붉지만 헤모글로빈이 분해되면서 시간이 지나면서 색상이 변화합니다. 보라색으로 변하는 시기는 주로 수상 1-2일 후이며 5-10일 후 녹색이나 노란색으로 변한 후에 10-14일 후 황토색으로 변한 후 일반적으로 사라집니다.

      하지만 혈종으로 인해 통증이 심하거나 불편감이 있다면 외과적 처치가 필요할 수도 있어 내원하시어 진료를 보는 것이 좋겠습니다.