신경외과건강상담
착실한참새295
착실한참새29521.12.22

불안하고 잠을 못자고 소화도 않되고 명치끝에 딱딱한

덩어리가 만져지고 소변도 자주 마려워서 여간 번거로운게 아닙니다. 식사를 제대로 하지 못하게 되니 체중도 많이 줄었어요. 병원에도 가보았고 약국에도 가봤고요. 신경정신과에도 가보는게 좋다고 해서 진료받고 왔습니다. 자율신경실조증 이라고 하시던데 약이 없다고 합니다. 총채적난국인데 방법이 없다하니 답답하네요.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    가까운 신경과 진료를 권해드립니다. 자율신경 실조증 치료법에 대해 아래 간단히 정리된 내용을 남깁니다.

    치료

    자율신경계 이상을 유발하게 하는 해당 원인 질환을 치료하는 것이 중요하며, 일부 말초신경병증의 경우 면역 글로불린, 스테로이드 등의 면역 억제제 등을 사용한다. 파킨슨병에 의한 자율신경계 이상이나 원발성 기립성 저혈압 등 근본적인 완치가 어려운 경우 대증적 치료로 혈장을 늘리는 미도드린(midodrine), 플루로코티손(flurocortisone)이란 약제를 쓰기도 하며, 피리도스티그민(pyridostigmine) 등을 사용하는 경우도 있다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 힘드시겠습니다. 모든 증상의 근본적인 원인은 심리적인 불안입니다. 소화가 안 되는 것, 소변이 자주 마려운 것도 심리적인 문제를 해결하면 자연스럽게 좋아질 겁니다. 신경 정신과에서 약을 주셨을 텐데 꾸준히 드셔 보셨을까 싶습니다. 항불안제를 드시면서 소화불량에 대해서는 위장약도 병행해 보시면 좋겠습니다. 평소에는 명상이나 이완 요법을 통해 긴장을 풀어 주는 연습을 해보시면 좋겠구요.