이비인후과건강상담
정중한흰둥
정중한흰둥23.08.10

일차성두통과 이차성두통의 증상 차이

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
x

일차성두통과 이차성두통의 증상에 차이점에 대해 알고싶습니다. 요즘 두통이 잦아서 괜히 계속 걱정이되네요. 두개의 두통이 서로 증상이 어떻게 다르죠?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 일차성 두통이라는 것은 두통을 일으킬만한 원인이 되는 질환이 없다는 뜻입니다. 이차성 두통이라는 것은 갑상선 기능 항진증, 고혈압, 뇌 종양, 뇌졸중, 뇌수막염 같이 두통을 일으키는 원인이 되는 질환이 있는 경우를 가리킵니다. 따라서 일차성 두통은 증상의 완하에 증상이 다시 생기는 것을 예방하는데 치료가 중점이 됩니다. 이차성 두통은 원인이 되는 질환을 치료하는 것이 중점이 됩니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 일차성 두통은 원인이 없는 것이고(편두통등)

    이차성 두통은 원인이 있는 것입니다(축농증, 뇌종양등)