산부인과의료상담
쾌활한두더지165
쾌활한두더지16523.09.28

임신 가능성에 대해 알고 싶습니다

나이
성별
남성

질외사정으로 콘돔 안에 사정된 정액이 5분 이상이 지난 후 콘돔이 빠져 질 입구쪽으로 흘러 묻었다고 했을때도 임신 가능성을 염려해야하나요

질 입구에서 만나는 정액이나 정자가 질 안으로 흘러들어갈 수 있는 구조인지 그리고 콘돔 안에 사정된 정자 역시 외부환경으로 간주되어 생명력이 감소하게 되는지 궁금합니다

확률이 높지 않다는 걸 알면서도 걱정되어 구체적인 근거가 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    콘돔안에 들어있는 정자도 충분한 습도가 유지되고 있기 때문에 생존할 수 있습니다.

    이게 흘러서 질입구를 통해 자궁 및 나팔관까지 가서 임신을 할 수 있는 가능성이 이론적으로는 있겠습니다.

    하지만 가임기에 적절한 관계를 가져서 자궁경부에서 사정을 하더라도 임신을 할 확률이 30퍼센트정도인데 이야기하시는 방식으로 임신을 할 확률은 극도로 낮습니다.

    정자가 1개만 있어도 이론적으로 임신을 할 수는 있지만 불임 클리닉에서 남자 정액으로 검사를 할때 일정 갯수 이하의 정자 수로는 불임이라고 판정하는걸 봐도 소량의 정자로는 임신 가능성이 극도로 낮음을 알 수 있습니다.