놀이육아
한남동원주민
한남동원주민22.07.09
아이와 대화하는 방법을 여쭤봅니다

안녕하세요

7살 남자아이 키우는 아빠인데요

성격이 제가 무덤덤하여 대충 할만만

하고 그러는데요 다른 나라보면 창의적으로

키우는 대화법이래서 다양한 대화방법이있는데

이 분야에 전문가가 아니다보니 좋은 대화하는

방법좀 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 놀이를 하거나 그러면서 다양한 방버으로

    어떻게 재밌게 놀지 고민을 하고 이야기를 나눠보세요.

    그리고 아이와 식물이나 곤충 등을 탐구하면서 이에 대한

    아이의 궁금증을 해소해주는 등 하여 창의력을 키워주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    창의적인 대화는 아이에게 왜 그럴까를 생각해보게하는 대화일 것입니다

    아이가 무언가를 물어보면

    너는 왜 그렇게 생각해??

    라고 말씀하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모와의 대화가 부족해지면 자녀들은 속마음을 감추게 되고, 스트레스가 쌓이게 되면, 불안감, 우울함 등 부정적인 감정이 쌓일 수 있습니다.

    아이와 긍정적으로 소통하는 방법은, 자녀와의 대화시 자녀의 말을 끝까지 들어주어야 하며, 존중하고 공감하는 마음으로 항상 자녀의 말을 경청해줘야 합니다.

    비난하거나 지시하는 말을 삼가해야 하며, 아이들의 잘하는 모습들은 구체적으로 칭찬을 해주셔야 합니다.

    창의적인 아이로 키우는 대화법은

    자녀의 사소한 질문도 성실히 대답해줘야 합니다.
    아이의 사소한 질문도 끝까지 참고 성실히 답해 줘야 합니다.

    질문이 많고 궁금증과 호기심이 많은 아이에게 질문에 대한 대답을 잘해주고 엉뚱한 발상에도 칭찬과 격려를 아끼지 않으면 아이 스스로 생각하고 창의적으로 사고하는 능력을 키울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 심리상담사입니다.

    대화를 꾸준히하는것만으로도 아이의 창의성이나 언어발달에 큰도움이됩니다

    단,지시적이거나명령식의대화는좋지않습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이에게 대화를 할때 네/ 아니오 로 답할 수 있는 질문이 아닌

    아이가 생각하고 답변할 수 있는 질문이 좋을 것 같습니다

    예를들어 아빠 달이 왜 나를 따라오는 거야?? 라는 순수한 질문에 답변을 지구가 자전을 하기때문에 ~~~ 이런 정석적인 답변이 아닌

    ㅇㅇ는 왜 달이 따라오는거라고 생각해?? 라고 질문을 하시고 아이가 창의성을 키울수 있도록 하는 것이 좋은 대화방법입니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    상호작용을 요하는 개방형질문을 해주면 좋습니다

    아이와 이야기할때 무언가 지시를 하면서 이야기를하는것보다

    자신의 생각을 이야기해줄수 있도록 하는것이 좋습니다.

    예를들어 장난감을 가지고 무언가를 만들었을때 이건 이렇게 하는거야 라고 말하는것 보다

    이걸로 어떻게 할까 라고 오픈 하는것을 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 책을 읽고 토론을 해 보는 건 어떨까요?

    말을 잘하기 위해선 책을 자주 읽는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이와 대화하기는 항상어렵습니다. 부모의 의견이 어긋나면 소리지르고, 자리를 피하기 까지 할수 있으니깐 요.

    1. 자연스럽게 대화를 시작하세요

    2. 적극적으로 공감해주세요.

    3. 비교하지 말아주세요

    4. 가장 중요한건데 아이의 이야기를 많이 들어주세요. 7세의 아이의 이야기를 듣다보면 부모님의 의견을 말할 수도 있는데, 부모님의 의견은 되도록 짧게 이야기해주시고 아이의 의견을 경청해주시기 바랍니다. 대화의 시작은 적극적인 경청에서 시작됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    먼저 자녀와의 대화 시 자녀의 말을 끝까지 들어주시고 존중하며 공감하는 자세로 자녀의 반응을 그대로 경청해주세요.

    그리고 부모는 자녀와 의견이 충돌한다고 해서 자녀를 비난하거나, 화내서는 안 됩니다. 아이가 왜 짜증이 났는지 표현하도록 도와줘야 합니다. 이렇게 되면 자녀는 부모와의 대화가 즐거워질 것입니다.