실비보험료 청구 언제하는게 좋을까요?

한달넘게 오른쪽 목이 조금 부어보여서 이비인후과에 갔더니

갑상선이 부어있는 것 같다고

초음파가 가능한 병원에서 초음파를 한번받아

보는게 어떻겠냐고 해서 집근처 대학병원 예약을 잡아주셔서

초음파랑 피검사를 했더니 물혹같은게 보인다고 하시더라구요

6개월 후에 크기가 변화가 있는지 경과를 보자고 하셔서

예약을 잡고 왔는데 6개월후에 검사를 받고

한번에 실비 청구하는가 좋을까요?

그냥  따로따로 이번 검사 실비청구하고 6개월 후에 검사받고 또 실비 청구하는게 좋을까요?

총 7개의 답변이 있어요.

보상, 경제 전문가

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1회청구, 다수청구는 보상처리의 아무 문제가 되지 않습니다.

다만 실손의료비 경우 면책기간, 보상횟수 한도가 일부 정해져 있으니 너무 많은 건수를 모아서 청구하게되면 해당 안내를 정확하게 받을수 없음으로 질병마다 기간마다 분류하여 청구하시길 추천드립니다.

현재 청구소멸시효는 3년임으로 청구일 기준으로 과거 3년간의 사고를 청구할수 있습니다.

따라서 사고일 기준 3년 경과가 되지 않도록 청구하면 좋을거같습니다.

감사합니다.

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험금 청구는 3년 이내에만 하시면 됩니다.

    추가 검사를 받고 천천히 청구하셔도 되나 굳이 6개월 이상 기다릴 필요가 없을 것이기에 바로 청구해서 보험금 지급 받으시기 바랍니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      보험금 청구기간은 상법 및 보통약관에 3년으로 규정하고 있습니다.

      따라서 3년안에 질문자님이 편하신 방법으로 보험금 청구를 해주시면 됩니다.

      답변에 도움이 되셨으면 좋겠네요.

        농협손해보험

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김은성 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        매 번 청구를 하셔도 되시고, 모았다가 한번에 하셔도 상관이 없습니다. 3년 이내까지 치료받은 내역에 대해서는 실손의료비 청구가

        가능하시니 편하신 방법으로 청구하시며 됩니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 손선영 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          편하신대로 해도 상관은 없어요. 외래 지출비용이 큰거같으면 그때그때 청구하시고, 번거로우면 잘 모아두었다가 한꺼번에 청구하셔도 되요.. 3년안에만 청구하면되니 걱정마세요^^

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            한달넘게 오른쪽 목이 조금 부어보여서 이비인후과에 갔더니

            갑상선이 부어있는 것 같다고

            초음파가 가능한 병원에서 초음파를 한번받아

            보는게 어떻겠냐고 해서 집근처 대학병원 예약을 잡아주셔서

            초음파랑 피검사를 했더니 물혹같은게 보인다고 하시더라구요

            6개월 후에 크기가 변화가 있는지 경과를 보자고 하셔서

            예약을 잡고 왔는데 6개월후에 검사를 받고

            한번에 실비 청구하는가 좋을까요?

            그냥  따로따로 이번 검사 실비청구하고 6개월 후에 검사받고 또 실비 청구하는게 좋을까요?

            -> 3년이내 청구하면 되기 때문에 치료가 끝난후 청구하시면 됩니다

              힘찬**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

              3년이 지나지 않는다면 한 번에 청구하시면 됩니다

              방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

              진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

              수납창구에서 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

              개인병원, 종합병원, 대학병원 본인 부담금이 다르고 입원/통원, 실손보험 가입 시기에 따라서 다릅니다.

              저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

              늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!