안과의료상담
고운파리86
고운파리8624.01.05

망막찢김으로레이저치료후검으점이보이는것은?

나이
성별
여성

어제 오후 왼쪽눈 망막열공으로

대학병원에서 레이저 치료를

받았는데,

오늘오후에 눈위쪽으로

검은점 하나가보이는데

괜찮을까요?

  • 안녕하세요.

    레이저 이후에 비문증이 더 심해 질수있습니다. 또한 레이저이후에 일시적인 출혈도 생길수가 있습니다. 시력저하등이 동반되지않는다면 예약일에 내원하시고 시력저하가 동반된다면 좀 더 일찍 진료 보세요

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    망막열공으로 레이저 치료를 받은 후 검은 점이 보이는 것은 레이저 치료 부위의 혈액 응고로 인한 것으로 생각됩니다. 레이저 치료는 망막열공의 가장자리에 레이저를 조사하여 망막을 응고시켜 망막이 찢어지지 않도록 하는 치료입니다. 레이저 치료 후에는 레이저 치료 부위에 혈액 응고가 생기는데, 이 혈액 응고가 검은 점처럼 보일 수 있습니다.

    보통 레이저 치료 후 혈액 응고는 시간이 지남에 따라 서서히 흡수되어 사라집니다. 따라서, 귀하의 경우에도 며칠에서 몇 주 안에 검은 점이 사라질 것입니다.

    다만, 검은 점이 점점 커지거나, 주변 시야에 이상이 생기는 경우에는 병원을 방문하여 진료를 받아보는 것이 좋습니다.