지구과학·천문우주학문
떡뚜꺼삐
떡뚜꺼삐22.12.28

해발고도의 기준점에서 산의 높이를 무슨

질문에 두가지를 물었지만 한가지만 답변을 해 주셔서 다시 질문 드립니다.

해발고도에서 어떤 산의 높이를 측정할때 어떤 측정기구를 이용해서 측정하나요?

(헬기를 이용한다면 해발고도 기준점에서 줄자를?

아니면 해발고도 기준점에서 산의 꼭대기를 보면서 계산하는 방식이 있나요? 해수면과 멀리 떨어져 있는 첩첩산중 속의 어떤산이라면 어떻게 ?)

속 시원히 답변 좀 해주세요.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    해발고도는 바다로부터의 높이로서 그 기준은 0m입니다. 우리나라에서 현재 쓰는 기준면은 만조선과 간조선의 중간인 평균 해수면을 0m로 잡고 있습니다