시력이 많이 떨어지는 원인을 알고싶습니다

성별 여성
나이 60세
기저질환 고혈압, 당뇨
복용중인 약 혈압,당뇨,위장,최장,대장약

최근들어서 시력이 빠른속도로 떨어지고있습니다 아침시간시력과 낮시간, 저녁시간시력차이가 크고 가끔 어지럼증도 동반하여 일상생활하는데 어려움이 많아지고있습니다 이런증상들이 왜생기는지 원인에대해 알고싶습니다 전문의에게 답변부탁드립니다

총 5개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

고혈압과 당뇨를 동시에 갖고 있는 분으로 당뇨성 망막질환의 가능성이 높은 것으로 보입니다.

이는 당뇨 합병증에서도 가장 먼저 나타나기 때문에 시력이 떨어질 때 기다리는 것 보다는 적극적으로

안과 진료를 통해 당뇨성 망막질환이 진행하는 것을 막는 것이 중요합니다. 다니시는 병원에 안과가

있으시다면 꼭 진료를 받으시기를 바랍니다. 감사합니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    당뇨병의 병력이 있으므로 시력은 언제든 떨어질 수 있습니다. 일단 안과에 내원하시어 망막 사진등을 잘 촬영하고 정확한 진단을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    어지러움증의 원인은 크게 소뇌의 문제인 중추성 혹은 전정기관이라 불리는 달팽이관에서 발생하는 말초성 현훈 두가지로 구분할 수 있습니다. 중추성 병변은 주로 뇌졸중 등으로 인한 뇌혈관 질환에 의해 2차적으로 발생하는 경우가 많아 젊은 나이대에서는 흔하지 않습니다. 전정기관에 문제가 생기는 말초성 현훈은 주로 이석증이나 전정기관염, 메니에르 병등에 의해서 발생하며 이비인후과, 신경과 등에서 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다. 현재까지 백신 접종이 어지러움증을 유발 혹은 악화시킨다는 연구는 없습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      아래는 시력 감소의 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      시력의 저하를 일으키는 그 밖의 원인으로는 포도막염, 황반변성, 녹내장, 백내장 등의 눈 질환을 들 수 있으며, 류마티스 또는 기타 자가면역질환에 의한 손상, 대상포진이나, 뇌종양, 뇌 신경질환에 의해 시신경이나 뇌의 시각 중추가 영향을 받는 경우에도 시력 이상이 발생할 수 있다.

        태안군보건의료원

        질문자님께서 말씀하시는 시력 저하 증상은 비특이적이기 때문에 증상만으로 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 안과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

          노안수술은 크게 2가지로 나뉩니다.. 각막을 레이저로 깎아서 교정하는 ‘레이저 노안수술’과 노화된 수정체를 제거하고 그 안에 노안교정용 특수렌즈를 삽입하는 ‘특수렌즈 노안수술’입니다. 일반적인 라식/라섹수술과는 그 방식이 다르므로 안과 전문의와 상담을 하시는것이 좋을것으로 사료됩니다.