간장은 어떻게 만드는 건가요?

항아리에 넣어서 오래동안 숙성을 시키는건가요?

간장은 어떤 재료를 넣어서 숙성시켜서 간장을 만드는 건지 알려주시면 감사합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 월토스입니다.

메주800g 6개, 천일염 3kg, 건고추3개, 대추3개, 누름독22L

염도를 맞춰 소금물을 만든다

맑은 소금물만 걸러서 메주와 항아리에 넣어준다

숯을 달궈서 항아리에 넣어준다

건고추에 대추를 넣고 뚜껑을 닫고 60일 정도 발효를 시킨다

60일 후 장가르기를 해서 된장과 간장으로 나눈다

메주와 소금물을 분리하면 됩니다

간장은 소금물을 달이면 됩니다