전기·전자학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.05.03

진짜금, 가짜금 판별 하는 방법의 원리를 좀 알려주세요.

금은방에 금을 팔러가게되면 금은방 주인들이 뒤로가지고가서 진짜금인지 확인을 하는데요. 겉보이에는 큰차이 없는 금을 어떤 원리로 진짜금인지 확인을 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    순금의 경우 경도가 무른편에 해당됩니다.

    가장 원시적인 방법은 이빨로 살짝 금을 깨물었을 때 상태를 보고 판단하게됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 금이 비자성체이고, 황철광이 자성체이므로 자석을 가까이 대보면 황철광은 자석에 붙어서 따라가게 되고, 금은 따라가지 않는 특징이 있습니다.