정형외과의료상담
기발한천산갑226
기발한천산갑22622.06.09

아이 발목에서 뼈가 갈리는 소리,돌 갈리는 소리가 나요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아이가 주3회 태권도(2달), 주1회 발레(대략 5개월)다니고 있습니다. 가끔 발이 아프다고 하는데 지나면 아무 말이 없어 놔뒀는데 얼마전 발목 돌릴때 소리가 난다고 하더라구요. 발목 돌릴때 뼈가 갈리는 듯한 돌가는 소리가 나서 놀랐습니다.

병원을 갔다오긴 했는데 사진이나 초음파 찍을 필요는 없고 관절에서 나는 소리라며 통증이 생길수있으니 발레는 6개월이상 쉬라고 하시는데요. 요며칠은 계속 아프다고 하는데 정말 발목 쓰지 않는 운동만 하면 괜찮아질까요?

아이가 쇼파에 앉아 다리를 뻗으면 발이 안쪽으로 살짝 모아집니다. 걸을때는 완전한 일자는 아니고 한 쪽 발이 살짝 바깥으로 벌어져 걸을때 자세히보면 한쪽만 팔자걸음이더라구요.

이게 발목에서 나는 소리와 연관이 있는건지 앞으로 케어를 어떻게 해줘야할지, 성장하면서 발목이 문제없이 괜찮을지 궁금합니다.

태권도도 같이 쉬어야하는건지 수영같은 운동은 무리가 없을지요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    발목에서 소리가 나면서 통증이 있으시다면 거골의 연골손상 등이 있으실 수도 있기 때문에 MRI검사를 통해 발목관절의 상태를 명확히 체크해 보시는 것이 좋겠습니다.

    우선 통증이 계속된다면 운동을 쉬면서 소아정형외과 등에 내원하시어 정밀검사를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    관절에서 소리가 날 수는 있습니다. 다만 아프다고 하거나 걸음걸이가 이상하다면 관절에 무리가 되는 운동은 피하는 것이 좋습니다. 걸음걸이가 이상하다면 소아 정형외과나 재활의학과에 가셔서 확인을 해보시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    관절이 움직이면서 소리가 나는 경우는 관절사이 위치하는 관절낭이 갑자기 늘어나면서 소리를 유발하는 경우가 있습니다. 이 경우는 보통 치료를 요하거나 병원 진료가 필요하지는 않습니다. 하지만 연골이 마모되고 뼈가 부분적으로 드러나거나 거칠어지면서 해당 뼈 간에 마찰음으로 생기는 경우나 아킬레스건과 같은 건이 뼈와 마찰되며 소리가 나는 경우에는 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    발레를 쉬라는 조언을 들으셨으므로 비슷하게 과도한 발목을 사용하는 운동은 잠시 중단하시고 경과를 보시는 것도 한 방법이라고 생각됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    모든 관절에는 뼈, 연골, 근육, 인대 등이 있으며 이들이 유기적으로 협동하여 관절운동을 하게 됩니다. 이런 운동이 일어날 때 인대나 힘줄이 서로 끼이고 빠지면서 소리가 나는 것입니다. 소리가 난다고 무조건 문제가 되는 것은 아니지만, 소리가 반복되면서 운동시 통증이 느껴진다면 진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    통증 관리의 측면에서는 우선 운동을 쉬는 방향이 더 적절해 보입니다.

    통증이 가라앉고 증상이 없어진 후에도 걸음걸이에 이상이 있다면 그때는 보행관련 검사를 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 관절 부위가 맞닿으면서 발생하는 마찰음이 맞습니다. 통증이나 기타 특이 증상이 없다면 크게 신경 쓸 것은 없으나 장기간 반복된다면 관절염을 유발할 수 있으므로 조심하는 것이 좋겠습니다. 다리를 뻗었을 때 안쪽으로 모아지는 것과 팔자걸음으로 걷는 것은 크게 관계가 없어 보입니다. 운동 강도를 줄이는 것은 바람직하며 발레가 가장 큰 영향을 끼칠 것으로 보이지만 태권도도 영향을 줄 수는 있을 것 같으므로 쉬는 것이 좋겠습니다. 수영은 상대적으로 영향이 적을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 관절내에 존재하는 연부조직이 서로 마찰되어 일어나는 소리 입니다.

    통증이 없다면 큰 문제가 없으니 경과관찰 하셔도 무방합니다.

    통증이 발생한다면 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.