기타 의료상담건강상담
착실한후투티40
착실한후투티4021.08.27

코로나 백신 2차접종에 관하여

제가 8월19일에 1차 화이자 백신을 맞아습니다.

그리고 2차가 원래는 9월16일 였는데 6주로 미뤄지면서 9월30일이 되었거든요.

근데 제가 10월1일날 출장이 있어서 백신 날짜를 변경하고 싶은데 어떻게 해야 하나요.

1차를 맞을때 병원(동네 내과)에 얘기 하니까 안될거 같다는 식으로 얘기를 들어서요.

이런 경우 4~6주 사이에 노쇼백신(화이자)를 신청하여 맞아도 괜찮은건가요?

이렇게 해서라도 날짜를 변경하고 싶은데 가능한지 알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 화이자코로나 예방백신 은 일차접종후 3주에서4주후 이차접종을 하는것이 원칙입니다.백신수급문제로 6주간격이 된것이므로 2차는 노쇼백신 신청이 안되는걸로 알지만 만약 노쇼백신접종이 4주에서6주 사이에 가능하시다면 접종하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관련 거주지역 보건소에 연락하셔서 변경 가능합니다.

    1차를 맞으신 상황이라면

    2차의 시간과 장소 모두 보건소에 연락을 취하시면 변경 가능합니다.

    보건소에 연락하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 접종하는 병원에서 접종일자변경을 요청해 보시고 안된다면 취소후 잔여백신을 접종하는 방법이 좋을것으로 생각됩니다.

    백신접종을 1차만 접종해도 바이러스에 어느정도 대항할수 있지만 2차접종을 했을경우보다는 대항력이 낮습니다.

    2차접종을 하는것이 코로나 바이러스에 감염될수 있는 가능성을 낮출수 있어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신신청시 날짜변경을 하면 순위가 뒤로 밀릴수도 있습니다. 기존 스케쥴의 2차접종이 사정상 여의치 않을 경우에 4~6주 사이에 노쇼백신을 신청해서 맞아도 됩니다. 잔여백신 사이트에 문의해보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 백신 접종 계획이 엉망이긴 합니다. 권장사항은 예정된 계획대로 맞아야 백신 효과를 충분히 발휘할 수 있다고 합니다만, 6주까지는 괜찮다고 하는 연구결과도 있어서 이를 토대로 얘기하고 있는 것 같습니다. 미국질병관리센터에서는 4주 간격으로 맞는 것이 효과가 확실하고 6주간격의 경우는 명확하지는 않다고 하고 있고 부득이한 경우에만 6주로 맞으라고 하고 있습니다.

    계획대로 맞는 것이 가장 좋습니다만, 지금처럼 백신 수급에 문제가 있는 상황에서는 어찌 방법이 없을 것 같습니다.

    6주간격이 넘어가면 부작용의 위험이 올라간다기보다는 항체생성률이 떨어질 수 있다는 것이 문제라고 생각되네요

    그리고 노쇼백신을 2차로 맞는 것은 아마 안될 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 예약 관련 사항은 보건소나 접종의료기관에 따라 다를 수 있습니다. 원칙적으로 백신 접종 기간이라는 것을 두고 그 시기에 자율적으로 맞는 것이 법적으로 정해져 있으나 현재는 접종 인원이 많아 원하는 시간대가 아닌 훨씬 더 밀릴 가능성이 있습니다. 따라서 현재 상황에 대한 보건소나 접종의료기관에 충분한 상담이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원칙적으로는 접종 기간 내에만 맞으면 되나 현재 접종 인원이 워낙 많다 보니 한번 잡힌 약속을 미루는 것이 쉽지 않습니다. 즉 불가능한 것은 아니나 매우 어려우며 보통 빈 날짜나 여유 시간이 없이 계속 접종을 하고 있어 많이 뒤로 밀릴 수도 있습니다. 자세한 사항은 접종하는 의료기관과 조율이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 보건소에 문의하시길 바랍니다.

    -백신 접종일자나 접종병원 변경의 경우 대부분 보건소에서 담당하고 있습니다. 보건소에 문의하여 접종변경을 하는 것을 권유드립니다. 노쇼백신은 신청하지 못합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이미 2차 예약이 되어 있기 때문에 전산상으로 노쇼백신을 맞으실수가 없습니다.

    다시한번 예약된 병원에 문의해보시는게 좋겠습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 2차접종간격이 4주에서 6주로 늘어난 것은 변명의 여지없이 백신 부족 때문입니다. 다만 면역 반응은 항체 수치가 파도처럼 올라갔다가 내려가게 됩니다. 첫번째 파도는 조금 낮지만 2차접종을 할 경우 두번째 파도는 첫번째 파도보다 훨씬 높게 됩니다. 그리고 면역력을 획득하게 된다고 생각하시면 돼요. 수개월이 아닌 수주간의 접종일 차이는 면역 획득에 큰 장애가 되지 않을것이라 사료됩니다. 다만 박자가 조금 엇나가면 두번째 파도가 약간 낮을 수 있겠지요. 4주백신 예약이 가능하다면 옮기는 것도 시도해 볼 수 있을것 같습니다. 접종이전일경우 해당 접종센터 또는 관할보건소에 전화 후 접종일 변경이 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최대한 다시 한번 물어보시기 바랍니다.

    코로나 백신 신청 사이트에 가셔서 물어보십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자의 경우, 3-6주간의 접종간격을 두고 있습니다.

    백신접종이 사정으로 인해 여의치 않을 경우, 3-6주사이에 노쇼백신을 신청하여 맞는것도 가능합니다.

    백신날짜를 변경하는것은 질병관리본부에 문의해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능합이다 전화하세요 병원으로

    코로나 백신 맞는 걸 추천 드립니다 코로나를 예방하는뿐 아니라 코로나가 걸렸어도 중증으로 가는 것을 예방할 수 있습니다 그러니 특별한 이유가 아니시라면 코로나백신 맞으시는게 더 좋으실 겁니다