이거 혹시 공황장애인가요..?

안녕하세요 전 고1여학생인데요 제가 초4때 왕따 를 심하게 당하거 그 이후로 누굴 만나는걸 무서워하는데요.. 친한건 상관없는데 모르는 또래 남자 여자 애들이 무리지어있거나 수근덕거리면 제 얘기 하는거같고 특히 남자무리가있으면 숨이 잘안쉬어지고 다리가 후들거려요 그리고 빙 돌아가는데.. 이거 공황장애인건가요? 친구들은 제가 이러는거 다 모르는데.. 이거 어떻게 해야될까요ㅠㅠ

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

글을 읽어보니 공황보다는 PTSD가 좀더 가까울수있습니다.

위와같은 경우는 정기적으로 상담을 받아서 이런 감정을 해소하는 작업을 해주는게 좋습니다.

또한 그와 더불어 적절한 대인관계나 초등학교 4학년 시절에 하지 못했던 과업들을 지금 수행하여 증상을 완화시키도록 하면좋습니다.

그렇기에 추천드리고 싶은것은 정기적으로 상담을 받아보시길 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공황장애의 일종으로 보여집니다. 과거의 패닉상태에 대한 불안감과 트라우마가 남는 사례로 보이며, 이런 경우에는 극복하시거나, 극복하기가 스스로 힘드시다면 심리상담을 받아보시는걸 권장드립니다.

      안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

      해당증상은 공황장애보다는 트라우마가 있으신 것으로 생각됩니다

      이경우에는 트라우마를 극복하기 위해서

      상담을 받아보시는 것을 추천드립니다

      또한공황장애가 의심되시면 병원에 방문해보시는것도

      좋을 것 같습니다