기타 고민상담고민상담
비범한앵무새123
비범한앵무새12323.08.05

저는 대인기피증이 있는데요 ...

중고등학교때 왕따를 많이 당해서요..

친구가 거의 없습니다..

친구 사귀여도...제가 어눌한 성격이여서

내가 말을 잘못하면 친구한테 왕따 당하지 않을까

그런 생각을 많이 합니다..

30대 되서는 그나마 괜찮아진거 같았는데

요즘들어 또그러네요ㅠ

상담을 받아봐야할까요?

  • 어릴적 안좋은 기억으로 인해서 많이 힘드셨겠네요.

    어릴적에 그렇게 좋지 못한 기억이 성인이 되어서도 따라붙어 안좋은 영향을 많이 미치더라구요..

    하지만 질문자님은 이런 질문을 하신다는 것 그 자체만으로도 굉장히 메타인지가 높은 것 같네요.

    상담을 하다보면 질문자님 처럼 생각하지도 못하는 사람이 많거든요.

    저 역시도 비슷한 경험이 있었기 때문에 상대방의 눈치를 정말 많이 봤고, 제 행동 하나하나를 민감하게 관찰했었습니다.

    제 행동으로 인한 상대방의 반응도 굉장히 자세하게 봤구요.

    그렇게 너무 신경을 쓰다보니 뭘 해도 부자연스럽고, 무슨 말을 해도 어눌하고 잘 하지 못했습니다.

    당연히 주변에 남는 사람도 없었구요.

    제가 이걸 해결한 방법은 딱 이거 하나였습니다.

    책을 읽다가 발견한 문구였는데, 어차피 갈 사람은 가고 남을 사람은 남는다. 마음쓰지 말아라.

    이 문구를 무의식이 받아 들일 때 까지 계속해서 읽고 보고 떠올렸습니다.

    그렇게 하다보니 내가 더 이상 말을 할 때나, 행동을 할 때 남을 과하게 신경쓰지 않게 되더라구요.

    그렇게 시간이 좀 흐르니 말과 행동이 자연스러워졌고, 그때 부터 호감가는 말투와 행동을 위해서

    책을 읽었고, 그 책의 내용을 그대로 실천했습니다.

    결과는 2년 정도 흐른 상태에서 보니 성공적이였구요.

    우선 질문자님! 먼저 대인관계에 너무 많은 시간과 노력을 쏟지 마세요. 남을 사람은 남고 떠날 사람은 무슨 짓을 해도 떠납니다.

    그렇게 내 말과 행동이 자연스러워 진다면 그때 부터 책을 통해서 말과 행동을 교정하고 센스있게 만들어가 보세요.

    금방 좋아질 것이라고 확신합니다.

  • 안녕하세요. 당찬후투티136입니다.

    네 상담 별 거 아니예요!!

    그냥 병원 가서 대인 기피증 때문에 상담 받으러 왔다고 하면

    됩니당

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    너무 강박감으로 다가오거나 하면 병원가셔서 한번 상담받는것도 고려해보셔야 됩니다.

  • 안녕하세요. 영원한검은꼬리246입니다. 남에게 피해주는 행동을 하지 않은 이상 왕따를 당한 건 가해자들이 잘못한 겁니다. 하지만 작성자 님께서 대화하는 법 같은 게 아직 익숙하지 않을 수도 있으니 심리상담을 먼저 받아보시는 걸 추천드립니다. 저도 힘든 상황이 있었고 그로 인해서 새로 만나는 사람들과 대화 시작하는 게 어려웠었는데 상담을 받으니 제 마음 자체가 괜찮아지더라고요. 그리고 더 대화 해보면 해볼수록 자연스러워 질 겁니다. 파이팅 하십쇼