약 복용약·영양제
자비로운오리146
자비로운오리14622.12.12

피부과약과 장염약 같이먹어도되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
피부염

안녕하세요 저는 평소에 피부염이있어서
매드론정(부신피질호르몬제)-0.5알씩 하루 2알
에피지온정(항히스타민제)-1알씩 하루 2알
가리온정10밀리(항히스타민제)-1알씩 하루 2알
휴온스시메티딘정(h2 차단제)-1알씩 하루2알
을 먹고있는데 저번주부터 장염증세가 나타나고 너무심해서 오늘 장염약을 처방받았어요

1. 위약들과 비오플, 노르믹스정 티로신정 1일 3회씩 3일 처방받았는데 같이먹어도되나요?

2. 같이먹어도된다면 식후에 같이먹나요 아니면 시간 떨어트리고 먹어야 하나요? (노르믹스정이 항생제라 같이먹으면 안된다고 생각이 들었는데 노르믹스는 장 속 유해균에만 작용된다고해서 잘 모르겠어요 )

3. 그리고 제가 점심에 종합비타민 아마씨오일 저녁에 아마씨오일 소화효소(판크레아틴) 을 먹는데 이것도 위약들과 같이 먹어도되나요?(노르믹스정이 항생제라 종합비타민 안에있는 미네랑 영양제랑 같이먹으면 안된다고 생각이 들었는데 노르믹스는 장 속 유해균에만 작용된다고해서 잘 모르겠어요 )

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 모든 처방약 사이에 상호작용 없으니 같이 드셔도 괜찮습니다.

    2. 식사 후에 같이 드시길 바라며, 굳이 시간차이 두고 드실 필요 없습니다. 피부염약의 경우 공복에 먹으면 속 아플 수 있으니 식사 후에 드시는 것이 좋습니다.

    3. 장염이 생긴 상태에서 영양제 먹으면 위장에 자극갈 수 있으니 완치될 때까지 중단하는 것이 좋습니다. 사실 식사 후에 먹는다면 같이 먹어도 괜찮은데, 그래도 위장부담을 덜하기 위해 중단권유드립니다.