피부과건강상담
진실한때까치201
진실한때까치20123.11.11

곤지름 콘딜로마 일까요??(사진첨부)

나이
성별
남성

과거 곤지름 양성 받고 치료를 하였으며, 다시 재발한건지

혹은 제가 제모를 자주하는데 모낭염이 생긴건지 궁금합니다......

  • 안녕하세요. 이건철 의사입니다.

    해당사진으로 곤지름 재발로 판단하기는 힘듭니다. 경과관찰만 해보시죠. 지금은 재발로 볼만한 뚜렷한 소견이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아직은 곤지름을 의심할만한 병변이 보이지 않으므로 단순한 피부염으로 생각하여 보습 충분히 해보시기 바라며 피부병변이 발전해서 악화된다면 병원을 방문하셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 사진의 소견만 놓고 딱 명확하게 감별하기는 어렵겠습니다만, 사진을 통해서 보았을 때에는 곤지름 보다는 모낭염의 가능성이 더 높아 보이는 소견입니다. 관련하여서는 비뇨의학과에서 진료 및 검진을 받고 구체적인 감별 진단 및 치료를 하시길 권고드립니다.