잘웃는매236
잘웃는매23620.09.07

욕실 곰팡이 청소를 어떻게 하나요?

욕실 청소를 해야하는데 어떻게 해야 곰팡이 청소가 쉽게 되는 지 잘 모르겠어요~~~ 어떻게 하는 게 좋고 어떻게 관리를 해야 욕실에 곰팡이가 잘 생기지 않을까요? 욕실 환기를 자주 시켜줘도 생기는 건 어쩔 수 없는 건가요?

  • 안녕하세요 글로벌엄마입니다.

    욕실에 생기는 곰팡이문제로 질문을 주셨는데요, 정말 세세한 부분까지 들어가면 사실 우리주위엔 어디에나 곰팡이 균이 있습니다.

    화장실에 생기는 곰팡이는 공기중에 둥둥 떠다니다가 물기가 있는 곳에 정착하게 됩니다. 그리고 곰팡이는 환기가 잘 안되고 습한 곳을 좋아하는 특성이 있습니다. 그렇다고 습하지 않은 곳에 곰팡이가 안생기는 것도 아닙니다. 예를 들면 가방에 생기는 곰팡이 입니다. 아이들이 여름철에 땀흘리고 항상 메고다니는 가방인데 사실 옷처럼 빨래하기가 쉽지 않습니다. 그래서 아이들 땀이나 음식국물이 튄 부분등 더러운 부분이 오래방치되면 곰팡이가 생깁니다.

    제거방법

    1. 거울이나 매끈한 부분에 생긴 곰팡이는 세제나 비누를 솔에 뭍여 솔솔 닦아 주시면 바로 지워집니다.

    2. 하지만 이음새부분이나 고무부분 곰팡이는 솔로 지워지지 않기때문에 약품을 써야합니다. 마트에 가보시면

      '곰팡이제거젤'이라는 것이 있는데 곰팡이 있는 곳에 뿌려두고 일정시간 후에 물을 뿌려주시면 말끔히 없어집니다.

    예방방법

    1. 화장실 환기를 자주한다.

    2. 샤워거품이나 물이 자주튀는 곳은 자주 청소해준다.

    3. 화장실에 습기제거제를 놓아둔다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 알뜰한게논32입니다. 곰팡이가 생긴곳에 곰팡이제거젤을 이용 하기도 하고 , 실리콘 부분에는 휴지에 락스를 묻혀서 실리콘에 올려두고 1시간 정도 있다가 물로 헹궈냅니다. 다만 환기를 꼭 잘하셔야 해요

  • 안녕하세요. PB.지후입니다.

    욕실 타일줄눈에 곰팡이가 발생하면

    일반 세제나 다목적세정제로는 쉽게 지워지지 않습니다.

    강한염소계열인 락스를 이용하셔야 하는데요.

    우선 곰팡이가 핀 자리에 휴지를 물에 묻혀 붙여주세요.

    휴지를 물에 적시면 벽체에도 잘 붙습니다.

    이후 락스를 분무기에 담아서 축축 하게 뿌려줍니다.

    환기팬은 계속 켜두시구요.

    약 4시간뒤에 휴지를 걷어내시고 깨끗해졌으면

    물로 충분히 헹구어내셔야 락스냄새가 빠집니다.

    이후 욕실 이용하신뒤에 걸레로 세면대및 욕조 혹은 샤워부스의 타일에 물기를 제거 해주시면 곰팡이가 생기는걸 방지할수 있습니다.

    사용할 걸레를 몇장 준비 하셔서 닦아내신뒤 축축히 젖은 걸레는 건조대에 말린후 세탁하시면 걸레냄새도 방지 할수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 활달한노루117입니다.

    욕실 청소에는 락스와 치약을 이용해 솔로 밀어주시면 깨끗하게 사용하실수 있습니다. 청소후에는 환기를 꼭 해주셔야 하고요. 곰팡이는 습기를

    좋아하기 때문에 항상 환기를 잘시켜 주셔야 합니다.

  • 화장실에 곰팡이가 있으면 보기도 싫고 빨리 청소해서 깨끗하게 만들고 싶죠.ㅠㅠㅠㅠㅠ 저는 다이소에서 향락스세제를 구매해서 쓰고 있어요~~~~~~ 따로 손으로 할 필요 없이 곰팡이 난 부분이나 벽타월이나 등등에 칙칙 뿌리고 난 후에 뜨거운 물로 행궈주면 끝이에요!!!!! 도움이 되었으면 하네요.