그리운쌍봉낙타140
그리운쌍봉낙타14021.01.23

숙취로 고생하는데 숙취해소법이 있나요?

제가 원래는 숙취가 아예 없었는데 어느 순간부터 숙취가 생기더니 감당할 수 없을 정도로 다음 날이 힘듭니다... 그냥 술 마신 다음 날은 삭제예요ㅠㅠ 숙취 심하신 분들 어떻게 해결하시나요,, 또 숙취가 심한 이유는 무엇인가요??

  • 숙취란, 술을 마신 후 하루 이상 지속되는 불쾌감이나 작업능력 감소 상태를 말합니다. 알코올의 경우 20%는 위에서 80%는 소장에서 흡수된 뒤 간으로 들어가게 됩니다.

    이때 간이 해독을 위해 알코올을 분해하는 과정에서 생기는 아세트알데히드가 숙취를 일으킵니다. 아세트알데히드는 신체에 남아 증상을 일으키는 것이며, 이는 데킬라나 럼, 희석식 소주 등에서 더 잘 발생한다고 알려져 있습니다.

    숙취를 해소하는 법은 크게 3가지로 나눕니다.

    1. 물 마시기

    술을 마실 때 물을 많이 마시면 알코올이 체내에 쌓이는 것을 어느 정도 막을 수 있답니다. 또한 알코올의 분해가 빨라지며 몸 밖으로 알코올을 빨리 배출해 줍니다. 술을 마신 다음 탈수가 일어나 혈당 수치가 떨어져 어지럽고 몸에 힘이 빠지는 경우가 있는데요. 물과 더불어 이온음료를 마시는 것은 설사, 구토 등으로 인해 부족해진 전해질을 보충하는 데 도움이 되어 탈수에 빠지지 않도록 도와줍니다.

    2. 땀 빼기

    몸속에 흡수된 알코올 중 10% 정도는 호흡과 땀을 통해서 배출되기 때문에 적당히 땀을 흘리는 것도 숙취해소 방법 중 하나입니다. 가벼운 운동이나 목욕을 통한 경우가 많습니다. 단, 술을 많이 마신 사람은 이미 수분이 부족한 상태이므로 적당한 음료를 마셔서 충분한 수분을 보충하는 것이 좋습니다.

    3. 숙취 해소 음료 마시기

    숙취해소용으로 출시된 약의 도움을 빌리는 것도 괜찮은 숙취해소법입니다. 음주로 인해 속이 쓰리다면 약국에서 알코올 분해를 돕는 숙취해소 음료를 구입하면 됩니다. 숙취해소 음료에는 주로 간의 작용을 돕는 아미노산, 지방 분해를 돕는 성분이나 담즙 분비를 돕는 이담제 성분이 들어있어, 숙취에 큰 도움이 됩니다.