내과건강상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.10.22

음주후 숙취증상이 심한데 어떻게 해야하나요

음주를 하게되면 요즘들어 숙취가 제법 심합니다. 속은 당연히 안좋구 밥도 못먹을정도입니다. 숙취가 심할때 링게를 맞으고 쉬면 금방낫는다던데 사실인가요? 숙취해소방법으로는 무슨방법이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술을 마시고 얼굴이 빨개지는 경우 알콜분해능력과 관련되어있습니다. 각종 연구에서 동양인의 약 20% 가량은 아세트알데히드분해하는 효소인 아세트알데히드 탈수소효소(ALDH) 양이 매우 적거나, 아예 분비하지 못한다는 사실이 보고되었습니다. 아세트 알데히드는 알콜 분해 산물로 암을 유발할 가능성이 높기 때문에 해당 체질은 음주를 피하는것이 건강에 매우 도움이 됩니다.

    수분을 많이 섭취하는것이 가장 효과적입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    숙취는 알코올의 대사산물인 아세트알데히드 때문에 생기는 현상입니다. 체내에서 아세트 알데히드를 빨리 빼내주는 것이 숙취해소에 도움이 됩니다. 물을 많이 먹고 소변을 많이 보고 술을 마실 때 꼭 안주를 함께 먹는 것이 좋습니다. 수액을 맞아도 수분을 많이 공급하는 효과이기 때문에 숙취해소에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많은 사람들이 이에 대해 관심을 가지고 있기 때문에 술과 관련된 상담이나 인터뷰에서 가장 많이 듣게 되는 질문입니다. 과거 숙취해소에 도움이 되는 약이나 음식을 찾기 위한 여러 연구가 진행되었으나, 아쉽게도 아직까지는 숙취해소에 도움이 된다고 증명된 것은 없습니다. 그러므로 숙취를 예방하거나 줄이기 위해서는 술을 마시지 말거나 마시더라도 조금만 마시는 방법밖에는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    숙취에 링겔이 좋다, 어떤 음식이 좋다 이런 이야기는 많지만 의학적으로 숙취에 효과가 입증된 치료법은 없습니다. 수액을 맞는 것이 핼액 순환을 호전시켜 컨디션이 좋아질 수는 있지만 숙취는 시간이 답입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알콜이 분해되면서 나오는 아세트 알데히드라는 물질은 몸에 독성을 띠고 있기 때문에 우리가 흔히 숙취라고 부르는 증상을 느끼게 합니다.

    이 아세트 알데히드를 간에서 효소를 분비해서 제거하게 되는데 효소를 만드는 능력이 사람마다 다르기 때문에 효소를 만드는 양이 적다면 아세트 알데히드의 독성이 몸에 영향을 주기 때문에 통증이 유발되게 되요.

    결과적으로 마시는 술의 양을 줄이시는 방법이 제일 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주 후 숙취가 심하여 문의 주셨습니다.

    숙취가 심할때 포도당 수액을 맞는 경우 숙취 해소에 도움이 될 수 있습니다.

    그 외에도 당분을 섭취하는 것 자체가 수구치 해소에 도움 될 수 있어 꿀물 등 복용하시는 것도 도움됩니다.