놀이육아
꿀벌4590
꿀벌459023.09.08

아이가 적당하게 유튜브를 보는 것은 괜찮을까요?

4살 아이인데 아이가 하루종일 유튜브를 보진 않고

집중력은 없어서 이것저것 계속 왔다갔다 놀다가

유튜브를 한 30분정도는 집중해서 보더라고요

이정도는 괜찮을지 조언부탁드립니다.

그냥 유튜브만 보면 안좋은거 보는 것 같아서 불안하네요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    유투브의 부정적인 분야는 걸러지지 않는 정보입니다.

    요즘은 알고리즘으로 인해 아이들이 보는 영상과 연계된 영상이

    추천되어 아이들이 보기에 거부감이 생길 수 있는 영상도 자신도 모르는

    사이에 시청될 수 있으니 유투브 시청시에는 부모의 참여가 중요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    4살 아이라면 애니메이션 만화 같은 30~40분정도 내용으로 한편씩 보고 끝내는 식으로 아이와 약속을 하시면 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    영상은 아이의사고를줄이고 뇌의기능을 떨어뜨리기에

    어지간하면안보여주는게발달에좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    30분정도 보는것은 크게 문제될것은 없습니다

    어느정도 시간을 정해서 조절한다면 문제될것은 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 영상을 30분 정도 보는 것은 크게 걱정할 일은 아닙니다.

    아이가 영상을 보는 것이 자극적이고, 폭력적이지 않은 컨덴츠면 괜찮습니다.

    하지만 영상을 오래 보는 것은 시력과 뇌 발달에 좋지 않기 때문에 아이가 영상 보는 적정시간을 꼭 지켜 주시는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 장윤성 육아·아동전문가입니다. 요즘 아이들은 유튜브 또는 많은 영상에 도출되어 있습니다. 되도록이면 아이수준에 맞는 영상으로 적당한 시간(1시간 이내)만 보여주는것이 좋겠습니다. 요즘 어린 친구들은 자극적인 영상에만 익숙해져 놀이활동이나 학교수업에 잘 적응하지 못하는 아이들이 많습니다. 환경적인 영향도 크다고 생각이 듭니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    30분 정도는 괜찮을 것 같습니다

    아이 스스로 적당한 선에서 끊고 다음 활동을 한다는 것은 좋은 것 같아요.

    만약 계속해서 보고 싶어하고 일상생활에 무리가 갈 정도의 영상을 본다면 문제가 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기 아이들의 하루 미디어 시청 시간은 1시간 이내라고 합니다

    너무 오랫동안 영상을 보고 있으면, 눈 깜빡임이 줄어 들어서 시력에 지장이 생길 수 있으니

    주의해야 합니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    적당한 것은 괜찮아요

    하루에 30분이면 과도한 것은 아니기에

    너무 염려하지 않으셔도 되요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    4살 아이라면 하루에 30분 정도의

    시청은 학습 등에 방해를 받지 않고

    보여주어도 무방할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 영상 보는 것을 좋아한다면 이왕이면 아이에게 도움이 되는 유익한 영상을 보는 것이 좋습니다.

    또한 아이가 절제할 수 있는 능력이 부족하므로 최대한 미디어는 늦게 노출해주시는 것이 좋은데요

    한 번에 보게 된다면 30분 이하로 하루는 2시간이 넘지 않도록 해주시는 것이 좋으며 영상을 볼 때에는 아이가 멍하니 혼자 보지 않고 부모님과 대화를 하면서 볼 수 있도록 해주시는 것이 바람직한 방법이겠습니다.