놀이육아
MinJun Kim
MinJun Kim23.02.10

창의력을 발달 시켜줄 수 있은 놀이는?

이제 곧 유치원에 들어가는 나이가 되는 남자아이인데, 창의력이 풍부한 아이로 키우고 싶은데, 창의력을 발달 시켜줄 수 있는 놀이가 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    창의력 발달에 좋은 놀이는 다양한 활동 등이 있는데

    그 중에서 미술 놀이는 아이들이 가장 좋아하는 놀이입니다.

    미술 놀이를 단순하게 그림을 잘 그리게 기술을 가르치는 교육이 아니라

    창의적으로 표현하는 즐거움을 온 몸으로 느끼며 그리는 과정에서 오감과, 인지, 정서 발달을 이뤄 가는 활동입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    현재 아이가 관심 있어하고 즐기는 놀이를 잘 관찰하여 변수를 만들어 주거나 난이도를 변경하는 일들이 아이들 창의력 개발에 도움이 됩니다.

    또한 책이나 다양한 활동을 접하는 것이 도움이 되는데요 계절별로 할 수 있는 다양한 스포츠를 즐겨보거나

    박물관이나 식물원, 동물원 등을 자주 가는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    창의력을 발달시켜주는 놀이로는

    퍼즐이나 블록 조립 등이 좋으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    창의력 발달 놀이에는

    1. 미술놀이 (물감놀이, 점토놀이, 그림 그리기, 오리기, 붙이기)

    아이의 문제 해결 능력을 발달시키는데 좋습니다.

    그리고 지적 성장을돕고 인지 발달에 좋으며 또한 정서적 안정감에도 좋습니다.

    2. 역할놀이 (소꼽놀이, 인형놀이, 전화놀이, 운전놀이)

    역할놀이는 창의력 발달에 좋을 뿐더러 이보다 중요한 부분은 사회성을 길러준다는 점 입니다. 타인에 대한 공감은 바로 타인에 대한 배려로 이어지는 것이며 이것이 곧 사회성 입니다.

    3. 블럭놀이

    블록은 전통적으로 아이 창의력 발달을 위해 가장 많이 사용되는 장난감 입니다.

    더불어 균형감, 근육의 협응력 등을 발달시킬 수 있어서 신체발달에도 도움을 주는 게 바로 블럭 놀이 입니다.