찬란한박각시267
찬란한박각시26721.03.06

에어드랍이 뭘까요? 궁금합니다

최근 에어드랍이라는 말을 많이 들어봤는데요. 에어드랍이 뭔지 그리고 비슷한 종류에는 뭐가 있는지 궁금합니다. 자세하게 부탁드립니다.

1. 에어드랍 이란 무엇인지?

2. 비슷한 종류에는 뭐가 있는지?

  • 안녕하세요 질문자님

    에어드랍에 대해 질문하셨는데요,

    에어드랍이란, 특정 암호화폐를 가진 사람에게 그 만큼의 투자 비율에 따라 암호화폐를 무상으로 제공되는 것을 말합니다. 보통 이벤트/ 홍보용으로 무료로 지급되는 경우와 하드포크로 인해 에어드랍이 진행하는 경우가 있으며, 하드포크로 인하여 체인이 분리가 되면, 보유하고 있던 암호화폐에 따라 스냅샷과정을 거쳐 그 보유분에 대한 정해둔 일정 비율에 따라 에어드랍이 되며, 이벤트성의 에어드랍도 있습니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요.

    에어드랍이란 무료로 코인을 나누어 주는 것을 말합니다.

    특정 시점에 해당코인을 보유하고 있으면 스냅샷이라는 것을 찍어서 보유여부를 확인한 후 보유했던 사람들에게 일정비율의 코인을 분배해 주는 것을 말합니다.

    또는 거래소에서 이벤트 형식으로 거래량순위나 선착순거래순으로 지급해 주는 경우도 있습니다.

  • 에어드랍은 특정 조건을 달성하게 되면 무료로 암호화 화폐를 주는 것이라고 보면 좋을 것 같습니다.

    거래소에서 하는 이벤트로 에어드랍이 있기도 합니다.

    특정 암호화 화폐를 얼마 이상 구매하거나 보유하고 있다면 몇개를 무료로 주거나 또는 다른 암호화 화페를 1:n비율로 주는 경우가 있습니다.

    특정 암호화 화폐가 이벤트로 특정날짜에 해당 암호화 화폐를 보유하고 있다면 다른 암호화 화폐를 무료로 주기도 합니다.

    예를 들면 비트코인 캐쉬에서 비트코인에이비씨로 하드포크할때 비트코인 캐쉬를 가지고 있다면 1:1비율로 비트코인에비씨를 주기도 하였습니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    에어드랍은 암호화폐를 무료로 지급받는것을 말합니다.

    종종 아무조건 없이 에어드랍 하는 경우가 있으나

    대다수는 특정 암호화폐를 어느시점에 보유할경우 에어드랍하는 경우가 많으며

    하드포크를 통한 에어드랍이 굉장히 많습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 안녕하세요. 에어드랍에 대하여 답변드리겠습니다.

    ▣ 에어드랍(AirDrop)

    특정 암호화폐를 보유한 사람에게 특정 비율로 코인 또는 토큰을 무상으로 지급하는 것을 말합니다. 보통 메인이 되는 암호화폐(코인)을 보유하게 되면 코인을 에어드랍을 시행하는 주체자는 특정날짜에 "스냅샷(SnapShot)"을 통해 각 사용자의 코인 수량을 확인 후 사용자에게 지급하게 됩니다.

    • 에어드랍을 받기 위한 조건

      1. 에어드랍의 기준이 되는 암호화폐가 무엇인지 확인

      2. 암호화폐 거래소의 해당 암호화폐의 에어드랍 지원 유무 확인

      3. 에어드랍시 신청절차 확인

        ① 에어드랍 신청기간, 사이트 접속 후 가입, 클래임(신청), 주소 등록 등

      4. 에어드랍 스냅샷 일정 확인

        ① 스냅샷 이전까지 기준이 되는 암호화폐의 수량을 확인

    • 에어드랍시 주의사항

      1. 에어드랍을 위해 특정 사이트에 접속을 시도할 경우 피싱사이트에 접속할 수 있으니 주의가 요합니다.

        ① 피싱사이트 목적 : 프라이빗키 및 개인정보 탈취

      2. 에어드립을 지원해주는 거래소들 중 잘 알려지지 않는 거래소는 가급적 피하고, 신뢰높은 거래소 또는 보안성이 잘 갖추어진 거래소를 선택합니다.

        ① 일병 먹튀 거래소일 수도 있습니다.

      3. 에어드랍을 받기위해 무분별한 개인정보(성명, 전화번호, 사이트 가입)사용은 지양합니다.

        ① 보안이 부실한 사이트 또는 거래소일 경우 개인정보 노출 및 탈취될 우려가 있습니다.

      4. 마지막으로 에어드랍을 받을 경우 해당 에어드랍의 주체자가 신뢰할 만한 곳인지 항상 확인해야 합니다.

    • 암호화폐 거래소의 에어드랍

      1. 에어드랍을 받는 암호화폐(코인 또는 토큰)가 암호화폐 거래소에서 지원한다면 거래소의 주소로 에어드랍을 신청할 수 있습니다. 다만 암호화폐 거래소에서 입금지원을 해주어야 합니다.

      2. 에어드랍의 기준이 되는 암호화폐가 이미 거래소에 상장된 상태로 사용자가 기준이 되는 암호화폐를 보유하고 있다면 거래소에서 별도의 스냅샷을 실시하여 사용자들에게 지급하게 됩니다.

      3. 그러나 거래소마다 에어드랍을 모두 지원해주지 않는 경우가 있으니 주의가 요합니다.

      4. 에어드랍을 꼭 받고 싶으신 분은 스냅샷 이전까지 거래소에서 개인 지갑으로 출금하여 보관해야 합니다.

    • 대표적인 에어드랍 암호화폐

      1. 자체적인 블록체인 네트워크를 운영하고 있고 별도의 메인넷을 위해 하드포크가 진행된다면 에어드랍을 받을 수 있습니다. 대표적인 암호화폐로는 비트코인, 비트코인캐시 등이있습니다.

      2. 플랫폼 블록체인에서 운영되는 암호화폐는 다양한 댑을 활용하기 때문에 다른 블록체인 대비 에어드랍을 하는 경우가 많습니다. 대표적인 암호화폐로는 이오스, 트론, 이더리움 등이 있습니다.

    감사합니다.